2015年08月04日

梼原の農家レストラン「くさぶき」

先月末、梼原越えで愛媛県宇和島に向かう途中、

昼食のために立ち寄ったのがここ、

農家レストラン くさぶき

明治3年に建築された民家を移築したもので、風情があります。

IMG_5835.JPG


使用材料!

カヤ 1900束で約19t

竹  480本

ワラ 480kg

ナワ 360kg

屋根だっけで20トン以上という重量を支える構造が凄すぎます。

IMG_5830.JPG


ワクワクしながら入ります。

IMG_5829.JPG


レストランを切り盛りするのは、

農家民宿いちょうの樹も運営しゆう上田知子さん、

厨房の奥で人懐っこく笑ってくれゆう人です。

IMG_5833.JPG


のれんにも活用してくれちゅう「土佐手拭い」はこちらでも取り扱ってくださってます。

IMG_5832.JPG


「きじめしが売り切れたき、

   その代わりおかずをようけ盛っちょくきねー」



IMG_5827.JPG

うわー、すんごいボリューム!!!

懐かしい味の山の幸がいっぱい。


さらに驚くのは手打ちそばの麺の太さ!!

IMG_5828.jpg


おつゆと一緒にすするのは上級テクニックを必要とします(笑)

お腹、満足♪




【農家レストラン くさぶき】
〒785-0621 高知県高岡郡梼原町太郎川
0889-65-0500
営業時間 10:00〜15:00
定休日 雪大雪時(年末年始休)
http://www.shimanto.or.jp/GT/18kusabuki/kusabuki.html
脱藩定食=1200円/その季(とき)定食=900円/ゆすはらそば定食=900円 ほか




なかなか記事を書く間がのうて更新怠ったらランキング急降下(笑)
ブログの再浮上応援はクリックで♪


人気ブログランキングへ

満月土佐手拭いのオンラインショップはこちら→http://waravino.theshop.jp/3

満月ものべがわCafeチャリのHPはこちら→http://waravino.com/index.html
posted by moco at 11:36| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック