なんて幸せな企画なのでしょう
このブログでも再々登場いただいてる大好きなお店の店主たちが、
素敵なコラボを企ててくださいました。
かもん亭の和食とSeRelaxerの洋食に、
蕎麦屋湖月のイチロウくんが日本酒をコーディネート、
(彼のコックコート姿なんてめっちゃレア!!w)
さらにワインは鬼田酒店のチョイス
・・・・・・と聞いて心躍らん人はおらんでしょ!
素晴らしいお料理のラインナップをご紹介しましょう。
先付け
仁淀川天然うなぎ白焼きと宗安寺モロヘイヤの土佐酢
一切れの香ばしく焼かれたうなぎ、
何と深い旨味。
前菜三種
真ん中は土佐あかうしの生ハムと伊藤さんのマクワウリ
仁淀川町産アメゴのスモークと宗安寺長芋のピクルス、オクラ
アメゴの卵がまた悶絶モノの美味しさやった!
土佐鴨パストラミ 宗安寺ナスの焼きナス冷たいマリネ
どっちから撮っても絵になる!
八寸
宇佐一本釣りウルメバッテラ しゅりの里卵の玉子焼き
このバッテラが大好物ながよ
四万十川川エビ素揚げ サツマイモ仏手柑煮 鏡村フキの酢漬け
土佐鴨ロース 宗安寺ゴボウ煮 小夏ゼリー
お椀
土佐あかうし 宗安寺ナス 抜き菜 京都汲み上げ湯葉
メイン
手前は土佐あかうしの藁焼き
こんなにして焼きよった!
土佐あかうしの低温ロースト
パスタ
野村さんのトマトのトマトソースパスタ
宗安寺ゴボウとスジナシ 北川村産鹿のラグー
デザート
枝川水田さんのスイカのソルベ 高知産白桃の冷たいスープ
クレームブリュレ高知産スモモのジャム添え
プレートが運ばれて来る度に歓声を上げよった
私たちのテーブルはみんなお一人様での申し込み。
偶然のめぐり合わせが素敵過ぎます♪
日銀高知支店長(初の女性!)河合さんとアフロディアの西川さん。
そしてフリーライターの深田さんと。
何しろ河合さんのワインや日本酒に対する造詣が気持よく深く、
彼女のリードが素晴らしすぎて楽しくて♪
お料理それぞれにどの酒が、どの温度で合うか、
これはワインなのかやっぱり日本酒か。
いっぱい語り合いながら愉快に過ごした3時間はあっという間。
こんな贅沢な時間を企画してくれてホンマに感謝、
またの企画を心待ち♪
【かもん亭】
高知県高知市はりまや町2-3-13(蓮池電停から東へ徒歩2分)
088-885-0855
営業時間 17:30〜25:00
定休日 火曜日
【resort dining Se Relaxer ス・ルラクセ】
高知県高知市帯屋町2-1-34 Keiビル 3F(帯筋2丁目ONE'S東隣)
088-854-8480
営業時間 18:00〜翌2:00
定休日 月曜日
【蕎麦と酒 湖月】
高知市追手筋1-8-10 2F
088・822・4276
【有限会社 鬼田(きだ)酒店】
高知県高知市相生町4−10
088(861)4416 FAX:088(883)9279
平日営業時間 : 午前9:00 〜 午後8:00
祝日営業時間 : 午前9:00 〜 午後7:00
定休日 日曜日
高知って素晴らしいよねーって自慢だらけ、
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2015年07月22日
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お恥ずかしながら、私はあまりお酒が飲めないので食べるばかりですが、歓迎会などで連れてい行って頂くお店の料理がいつも美味しくて感動しています。高知の食のレベルは高いといつも感じます。(´▽`) 高知に来てよかった!\(^o^)/
素晴らしい順応力で高知暮らしを楽しんでらっしゃる様子が目に浮かびます♪
今年の「じゃらん」調査でもまたまた食の部門で1位に輝いた高知です。
来てよかったと言ってもらえて嬉しいです!!!
間もなくよさこい祭りが始まります。
私は「だるま」というチームで踊ってますので、どこかで見かけて頂けたらご声援よろしく!!