2015年07月22日

かもん亭×ス・ルラクセ×湖月×鬼田

なんて幸せな企画なのでしょうハートたち(複数ハート)


このブログでも再々登場いただいてる大好きなお店の店主たちが、

素敵なコラボを企ててくださいました。

IMG_5551.JPG


かもん亭の和食とSeRelaxerの洋食に、

IMG_5517.JPG

蕎麦屋湖月のイチロウくんが日本酒をコーディネート、

IMG_5489.JPG

(彼のコックコート姿なんてめっちゃレア!!w)


IMG_5540.JPG

さらにワインは鬼田酒店のチョイス


IMG_5539.JPG




・・・・・・と聞いて心躍らん人はおらんでしょ!





素晴らしいお料理のラインナップをご紹介しましょう。


先付け

仁淀川天然うなぎ白焼きと宗安寺モロヘイヤの土佐酢

IMG_5504.JPG

一切れの香ばしく焼かれたうなぎ、

何と深い旨味。


前菜三種

真ん中は土佐あかうしの生ハムと伊藤さんのマクワウリ

IMG_5506.JPG


仁淀川町産アメゴのスモークと宗安寺長芋のピクルス、オクラ

IMG_5507.JPG

アメゴの卵がまた悶絶モノの美味しさやった!


土佐鴨パストラミ 宗安寺ナスの焼きナス冷たいマリネ

IMG_5508.JPG

どっちから撮っても絵になる!





八寸

宇佐一本釣りウルメバッテラ しゅりの里卵の玉子焼き

IMG_5510.JPG

このバッテラが大好物ながよ黒ハート



四万十川川エビ素揚げ サツマイモ仏手柑煮 鏡村フキの酢漬け 

土佐鴨ロース 宗安寺ゴボウ煮 小夏ゼリー


IMG_5511.JPG




お椀

土佐あかうし 宗安寺ナス 抜き菜 京都汲み上げ湯葉

IMG_5515.JPG



メイン

手前は土佐あかうしの藁焼き

IMG_5530.JPG

こんなにして焼きよった!

IMG_5526.JPG

土佐あかうしの低温ロースト

IMG_5531.JPG



パスタ

野村さんのトマトのトマトソースパスタ

宗安寺ゴボウとスジナシ 北川村産鹿のラグー


IMG_5532.JPG



デザート

枝川水田さんのスイカのソルベ 高知産白桃の冷たいスープ 

クレームブリュレ高知産スモモのジャム添え


IMG_5537.JPG



プレートが運ばれて来る度に歓声を上げよったぴかぴか(新しい)

IMG_5509.JPG


私たちのテーブルはみんなお一人様での申し込み。

IMG_5501.JPG

偶然のめぐり合わせが素敵過ぎます♪


日銀高知支店長(初の女性!)河合さんとアフロディアの西川さん。

IMG_5486.JPG


そしてフリーライターの深田さんと。

IMG_5487.JPG


何しろ河合さんのワインや日本酒に対する造詣が気持よく深く、

彼女のリードが素晴らしすぎて楽しくて♪

IMG_5514.jpg


お料理それぞれにどの酒が、どの温度で合うか、

これはワインなのかやっぱり日本酒か。


いっぱい語り合いながら愉快に過ごした3時間はあっという間。



こんな贅沢な時間を企画してくれてホンマに感謝、

またの企画を心待ち♪



【かもん亭】
高知県高知市はりまや町2-3-13(蓮池電停から東へ徒歩2分)
088-885-0855
営業時間 17:30〜25:00 
定休日 火曜日


【resort dining Se Relaxer ス・ルラクセ】
高知県高知市帯屋町2-1-34 Keiビル 3F(帯筋2丁目ONE'S東隣)
088-854-8480
営業時間 18:00〜翌2:00
定休日 月曜日


【蕎麦と酒 湖月】
高知市追手筋1-8-10 2F
088・822・4276


【有限会社 鬼田(きだ)酒店】
高知県高知市相生町4−10
088(861)4416 FAX:088(883)9279
平日営業時間 : 午前9:00 〜 午後8:00
祝日営業時間 : 午前9:00 〜 午後7:00
定休日 日曜日



高知って素晴らしいよねーって自慢だらけ、
共感はクリックで♪


人気ブログランキングへ

満月土佐手拭いのオンラインショップはこちら→http://waravino.theshop.jp/3

満月ものべがわCafeチャリのHPはこちら→http://waravino.com/index.html
posted by moco at 00:09| 高知 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素敵な企画ですね〜。ちょっとだけ住所を見てどの辺りかわかるようになってきました。ヾ(*´∀`*)ノ

お恥ずかしながら、私はあまりお酒が飲めないので食べるばかりですが、歓迎会などで連れてい行って頂くお店の料理がいつも美味しくて感動しています。高知の食のレベルは高いといつも感じます。(´▽`) 高知に来てよかった!\(^o^)/
Posted by megumi at 2015年08月01日 22:39
■megumiさん
素晴らしい順応力で高知暮らしを楽しんでらっしゃる様子が目に浮かびます♪
今年の「じゃらん」調査でもまたまた食の部門で1位に輝いた高知です。
来てよかったと言ってもらえて嬉しいです!!!

間もなくよさこい祭りが始まります。
私は「だるま」というチームで踊ってますので、どこかで見かけて頂けたらご声援よろしく!!
Posted by moco at 2015年08月07日 10:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック