職員研修(2回)と道の駅づくりのワークショップ、
二泊三日の濃密な出張!!
初日の夜は2年に渡るワークショップの間に、
すっかり親しくなった阿波野さんのお宅で手料理をご馳走して頂きました♫
野菜が中心のホッとする味は、いくら食べても食べ飽きない!

「ニラは高知家のよ♫」

なんて嬉しい配慮でしょうか!
高知県産ニラの出荷量は全国一、
しかも全国のニラの10束に一つは私の出身地「JA土佐香美」で生産されゆう。
ご近所産のニラを近畿の山奥で食べる、なんて愉快。

これは「厚揚げのギュ!」という楽しい料理名w

普通の豆腐の白和えは「足が早いやろ?」ってことで厚揚げを採用。
しっかり湯通ししてからギュッと手で握りつぶしてます。
とっても存在感ある厚揚げ白和えは、
絶対真似してみようって思うた!
セロリとひじきのマリネ。

和風のようでいて洋風にも感じられる不思議なひと品です。
ほんで、セロリの葉っぱはおジャコと炒めてました。

これがね、柔らかな口当たりの純米酒にホントによく似合う


お料理上手な阿波野さんのおもてなしに、
ついつい長居してしもうた夜でした^^
いつも以上に美味しく感じた高知のニラ、
いつも以上に情熱的なクリックいただけると、尚嬉し♫

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