ここを運営しゆうのは「菓舗浜幸」さんです。
なんとホテルの地下がお菓子工場!!!・・・ってご存知でした?
日本で最初のホイル焼(特許は取れんかったらしい、惜しい!)の「土佐銘菓かんざし」や、
高知の果物を使った無着色、無香料のゼリーやジャムが作られゆうとのこと。
先日、このホテルの会議室でワークショップを開催するのにあたり、
「せっかくなので工場見学もさせて頂こう♫」ってことになり。
わらわらと参加した大人、18名。
工場の中に入るわけですので、しっかりキャップと上着着用。

ご案内くださった「吉田さん」が実にプレゼンテーションが上手いのです!!
どれくらい上手いかってゆうと、
工場の稼働時間を過ぎていて、
お菓子が作られているところを一切見れんかったにも関わらず、
解説で充分いろんなことを興味深く知ることができた!
↑これ、すごくない????
エアシャワーにドキドキしながら入室!!

こうして壁に掛かっちゅう写真を元に解説は進みます。

お菓子こそ焼かれてなかったけんど、いろいろ面白いモノ発見

「出来映えのわずかなちがいのわかるプロになろう」

うん、大事大事!
「下駄箱注意事項」

「出船の姿」という表現が妙にツボ(笑)
「冷却コンベアー」

実物はなくとも、充分に妄想力が刺激されます。
ぐるっと一巡りで30分の見学タイム。
最後に焼きたての「土佐銘菓かんざし」が味わえます♫

「しっとり感」を出すために考案されたホイル焼き製法ですが、
出来たてのホクホク感もなかなか良いです


【リゾートホテル海辺の果樹園/工場見学】
高知県香南市夜須町手結山506-1
TEL 0887-55-4111
FAX 0887-55-1131
MAIL info@umibenokajuen.co.jp
日程要確認
料金 無料
時間 9:00〜9:30、10:00〜10:30、14:00〜14:30、14:30〜15:00
※お菓子の製造状況により、当日の製造予定が急に変更になり、工場が稼動していない場合もあります。
次回は稼働中の工場を見てみたい♫
奮闘中のランキング状況はクリックひとつでいつでも見れます


四国人気ブログランキング参加中!