2014年05月29日

今年も「きび街道」の季節

いの町枝川、高速の伊野インター近くの県道に、

毎年この時期「ゆできび」屋さんが立ち並びます。


2010年7月の日記「甘いとうもろこしの誘惑」にも書いちゅうばぁ、

私はかなりのお気に入り黒ハート



5月28日、中村方面への仕事があったので車で伊野インターまで向かったところ、



なんと!!!!




「今日から始めたばっかりながよ」ゆう店発見♪



IMG_1708.jpg


きび畑を背景にのんびりとした店構えが実に味わい深いのです。



畑で取ってきて茹で上がったばっかりの「ゆできび」が、

発泡スチロールの中で保温され、熱々で売られゆうのです。


IMG_1707.jpg


きびは取った直後が一番美味しいと言われます。

時間が経つほどに風味が減っていくそう。

ということは、

畑→茹でる→販売→食べる

この時間差が最も短い、一番贅沢な食べ方ができるのであ〜る手(チョキ)




1本200円(サイズによって違います)。


IMG_1706.jpg


もう、嬉しさで大人買いしとうなる衝動を押さえつつ、

車の中で食べる分だっけ買い求めました。



ほんで、早速熱々にかぶりつく!!



IMG_1709.jpg


美味しいにきまっちゅう!!!




これから順次店が増えていきます。

店ごとに品種が違うちゅうき、

食べ比べるのも楽しみの一つながね^^




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posted by moco at 00:11| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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