2014年02月23日

おかみさん市のお・も・て・な・し

道の駅づくりに取り組む京都南山城村から、

地元住民25名の視察を迎えた四万十とおわ。



研修旅行二日目のお昼ごはんは、

「おかみさん市」による心尽くしの田舎料理バイキングでおもてなし♪

IMG_8058.jpg

フキノトウや葉ニンニクの天ぷらに、咲き誇る梅の花が彩りに加わっちゅう。




高知を代表する山菜「イタドリ」料理と、右端は「椎茸のタタキ」!

IMG_8059.jpg



大豆の揚げ煮に白菜の和物に、菜花の麹和え(だったかと^^;)

IMG_8060.jpg



かき揚げと芋天、右はサラダ。

ドレッシングは「若嫁さんらぁの手作りながー」やって^^

IMG_8061.jpg



唐揚げに野菜の煮物。

IMG_8062.jpg

「去年は里芋がいかんなってしもうて、ものすごい貴重なもんになっちゅうが」

だそうです。

ほっくりと煮上がった里芋、ありがたく美味しくいただきました。




栗の入ったお赤飯に五目寿司。

IMG_8066.jpg



お漬物♪

IMG_8068.JPG



菜花で巻いた「ロールキャベツ風」創作料理!!

IMG_8073.jpg

和風の味付けが菜花の風味を生かし、とても優しい味に仕上がっておりました^^v



猪汁!

IMG_8072.jpg



デザートはシフォンケーキにイチジクのゼリー。

IMG_8063.jpg


そして美しい色に仕上がったイチゴのババロア♡

IMG_8064.jpg



こんな風に並ぶと全部食べたい、味わいたい♪

IMG_8074.jpg


ちまちまとお皿に取ってきて、それぞれの味をありがた〜く堪能させて頂きました。



「株式会社おかみさん市」代表ののぶちゃんが、

これまでの取り組みをプレゼンテーションしてくれました。

IMG_8070.jpg


ほんで、この日の料理を前日から仕込み、朝早くから調理してくださったメンバーも紹介。

IMG_8069.jpg



みなさん、美味しい料理を有難うございました!




地域に伝わる伝統的な日常食と、

地域の食材を工夫した創作料理。




味覚で地域を知るのは旅の一番の楽しみ♪




ポチッとクリックで、
ブログ応援もどうぞよろしく!

人気ブログランキングに参加しています!


posted by moco at 19:38| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック