2007年04月16日

『おきゃく』をつくろう!C

体験記録:畑の収穫の巻

朝集合して到着後すぐに作業を始めた参加者たち、

12時を回る頃にはお腹があっちでグ〜、こっちでグ〜。

寿司づくりの下ごしらえが一段落したら、

ちょっくら畑に出かけて昼食用サラダ素材の収穫です。

まずは力強く葉を広げたレタス

no-titleno-title

包丁で根元からざっくり。


青空と吹き渡る春の風と新緑の緑に包まれて、

ほんでもって鶯の澄んだ鳴き声が響き渡る。

さっきまでの慌ただしさから解放されてなんだかのんびりした時間が流れゆう感じ。


スナップエンドウには全員で群がりたっぷりと収穫。

田舎で寿司を作ろう 031.jpg田舎で寿司を作ろう 032.jpg田舎で寿司を作ろう 038.jpg
田舎で寿司を作ろう 034.jpg田舎で寿司を作ろう 035.jpg田舎で寿司を作ろう 036.jpg

ブロガー魂炸裂中のukiki-kumiちゃんは、

豆の収穫よりせっせと画像の収穫中!!

no-titleno-title

人手が足りちゅうと収穫も早い、あっという間に籠一杯。

畑からもんてきたら早速、庭で筋を取ります。

no-title

さっきまで畑で育ちよった野菜です。

塩も入れてないのにこんなに鮮やかに茹で上がった!

no-title

レタスもパリパリ♪

no-title

「何コレーーーー!!」

「すごい甘いーーー!!」

「こんなん食べたら普段食べゆうがは何?って思う!」


でしょ?でしょ??

取れたて野菜の感動的な甘さに驚きの声が上がったちや。

野菜の本当の味を知れたのも大きな収穫やったよね。


前日から妹が仕込んでくれちょったカレーでお昼ご飯となりました。

   no-title

たくさんの人で食べるとさらに美味しい♪

体験記はまだまだつづく!

四国人気blogランキングに参加中exclamation×2
↑こちらをポチッと、クリックよろしく
posted by moco at 18:26| 高知 ☔| Comment(3) | TrackBack(2) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見てるだけでワクワク感が甦りそして味を思い出しお腹が〜( ̄ ̄;)あ、おみやのお寿司とお吸い物で夕飯にしよ♪ほんと、ワンクール行きそうな勢い♪楽しみ◎
Posted by みかん at 2007年04月16日 18:49
すごいことしゆうね。
でもほんま楽しそうでえいわー。
新鮮な魚に、新鮮な野菜。
高知は食の天国。
とさ金、二回目放送翌日。
開放感から、どうせこの後は、酒盛り酒盛り・・・。
やりきったろうね。
Posted by taji at 2007年04月17日 09:32
■みかんちゃん
また行きましょう♪
ワンクール11話まであと1話!!

■tajiさん
やりきりましたよ、もちろん!
けんど、ただガバガバ飲んで騒ぐ面子じゃないんです。
ちゃんと料理とお酒に敬意を表して楽しみましたから。
Posted by moco at 2007年04月19日 16:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

田舎へ行こう
Excerpt: 4月14日の土曜日は、雨の天気予報が外れて柔らかい陽射しが出た。その春の陽射しは暖かく、服装もジャケットが要らない程の絶好の遠足日和。 遠足、何も子供だけが遠足へ行きた...
Weblog: はたけの収穫
Tracked: 2007-04-18 01:53

ブロガー、寿司つくる。
Excerpt: 4月14日(土)は、「いくつものブログを運営されている姐御のご両親に、高知の田
Weblog: 神母ノ木パロサント現住民日記
Tracked: 2007-04-23 01:53