教えたいけど・・・・教えたくない。
知られるとええ加減人気で席が取れんのに、
ますます熾烈な競争を強いられて席を確保せねばならなくなる。
なのでお店の名前は明かさずに、
ヒントだけ出します。
知っている人ならピンとくるはず♪
県庁より西の電車通りに面する小さなお店。
どうってことない縄のれんのかかった居酒屋です。
名物なのは湯葉でくるんだ長細い『和風湯葉ぎょうざ』でして。
これがうまいのなんの!!
・・・・・ほら、写真が無いのがその証拠。
目の前に出された途端シャッター押すことらぁて頭から消えちゅう。
フーフーいいもってハフハフ食べ尽くした後で、
「あ・・・しもうた、取り忘れた。」ながです。
『豆腐入り卵焼き』も同じく。
『青海苔の天ぷら』も同じく。
あまりの美味しさに一口目で「お代わり!」を注文するも、
その二皿目すら画像おさめられず。
がっつきモードが収まった頃ようやく我に返り、
撮ったのがコレ。

『鯖寿司』です。
私がお店で食べた鯖寿司史上、最高かも知れない。
「どんこ」でいただいた鯖寿司がこれまでのところ
ランキングTOPを独走しよった。
「○○」(おっと危うく店名を明かしそうになりよったちや)のは、
寿司飯にも鯖にもきりりと柚子がよう効いちゅうがよ!
刻みショウガと相まって、何と申しましょうか・・・・
要するに「酒のつまみにぼっちり」な味加減です。
あ、味を思い出しよったらまた食べとうなった・・・。
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うみゃいのだろうなぁ〜。
あら、行ったこと無い??
ほな是非一緒に♪
「一緒に行こう」って店がどんどん増えゆうで。
どこから片づけようかねえ??
えっと、「ククサ」ですが、この前、高新のK+に掲載されまして〜。
えらい繁盛してます。今日も材料切れて夜休みに。
お店のお姉さん達はお疲れですわ。
鯖寿司にも使われている生姜を作っている竜一でございます。
つきましては、勝手にリンクを貼らせていただきましたのでご報告しておきます。
県庁の西にも飲み屋さんがあるんですね〜。
いつも追手筋〜天神界隈で飲むんで全然わかりません。(泣
お饅頭に行き当たりましたか、
そりゃヨカッタ♪
この店もその自慢のセンサーで探してみてね!
■ちいさん
「ククサ」もこっそり秘密の場所にしちょきたかったなぁ。
賑わいが落ち着いた頃に、また行きたいです。
■竜一さん
リンク、歓迎♪
こちらも貼らせて頂きますね。
県庁西もなかなかに面白い店がありますよ。
しかも美味しい!!
NHK見ましたよ。
上等!ちゃんと出来ちょった!
素人としてはあんなんでかまんがやない?
で、この店!この前行っちょった。
何年も前に高知市内で魚の美味い店はどこか?
と、市場の魚屋に聞くと「かわ竹」とここを紹介された。
けんど、美味かった!
店に来る客もわかっちゅう人ばっかりやき、
居心地が良かったちや。
NHK頑張ってやってよ〜応援するき。
初めていただけたコメントやのに暖かい応援、
どうもありがとうございます♪
ちゃんとした高知の食材を丁寧に扱いゆう店は、
心が喜びますよね。
そうか、「かわ竹」もイチオシながですね。
行きたい!!