うちの庭を見て一言。
「いよいよ手入れしちゃあせんがが一目でわかる庭やにゃあ」
・・・・・・仰る通り

ここんところ草の成長が止まる時期だからとほっちょった。
止まったりしちゃあせんわねえ。
春のエネルギーが弾けかえりゆうちや。
こりゃ、こんどの休日には庭の草引きに精を出さないかんよ。
・・・と、眺めていると!!
美味しそうな緑が目に飛び込んできたやんか〜♪

蕗とギボウシの若い葉っぱです。
蕗はさっと湯を通して皮をむいたら水にしばし放ち。
絹ごし豆腐の厚揚げと炊き合わせにしてみました。

ギボウシも湯がいてイカと酢みそ和えに。

いや〜久しぶりに『主婦』っぽい自分に軽くほれぼれ。
と気を抜くその横から敵はやってきた!!
「超、好きな味〜」
味見と称して箸を付けたムスメは、
鉢を抱え込んで一人で半分食べてしもうた。
おいおい、つまみが減るやんか!
と食事の前に争奪戦が繰り広げられたわけで。
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フキと厚揚げの炊き合わせは、
うちの母もよく作ってくれていました。
早速パクらせていただきます!!
けどこれ美味そう♪
ムスメちゃんの気持ちがわかる。
抱えて食べたい。
さすがベテラン主婦!!
上手にパクれましたかぁ?
淡泊なお味の山菜には、
こっくりとお揚げのダシが効きますよね〜。
しかも、しかも・・・
日本酒に合う〜♪
■才谷龍太郎さん
ワラビ・ゼンマイは毎日スーパーに並びゆう。
間もなく裏山にはイタドリがおでましになる頃。
楽しい季節です!
■ukiki-kumiちゃん
なかなかやるな、新米主婦!!
この翌日に余った酢みそでワケギと竹輪を和えた♪
今度はそれでやってみるっす。
ありがとう。
なんて研究熱心な新米主婦!
・・・・嫁に欲しいちや。
知りませんでした。
ちゅうか、家の裏にニョキニョキ生えてきた葉っぱを見て、園芸種のような気がするから抜かずに置いておこう。←置いておけば、やがて花が咲き、植物の種類がわかるだろうという単純な理由。
今週初めに植物に詳しい義母が来高してきたので、ここぞとばかりに質問しました。
すると、その回答が
「あ、これはギボウシよ。紫色の花が咲くわ」
というもの。
ふむふむ、雑草ではなく、やはり観賞用なのかと納得したところだったのです。
食べられるとなると、試してみないといけませんなぁ。
あー、いいこと聞いちゃった。
雑草と園芸種の区別がつかないあたしのために!? 義母はしっかり雑草を抜いてくださいました。
それを参考にして、後は自分で草抜きをする予定でございます。
今時分、本当につややかな緑で目を楽しませてくれゆうけんど、
お義母さんが仰る通り、可憐な薄紫の花も咲かせます。
ほっちょいても次々増えるので、
多少は食用にしても翌年生えてこないなんてことありません。
なるべく若いウチに、
根っこの方の白いあたりもやわらかで美味しいのでちぎらずに。
サッと湯がいてお浸しや和え物にしたり、
生のままジャッと炒めて醤油を回し掛けても美味しいですよ♪