2013年06月05日

ときわの大将カムバック

半年もの間、体調不良で店をお休みしていた「ときわ」の大将が、

ようやく店に出れるようになったと聞き、久しぶりの味を堪能してきた。

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定番の付だしの味は、一言で表現するがぁが難しいくらいに奥深い。


丁寧仕事の施された枝豆。

塩味が中の豆にしっかりついちゅうが。

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ここの枝豆の味を真似たくて、

私も時間のあるときはこうして端っこをチョンチョンはさみで切り落とすようにしゆう。

大将直伝の「さらにもう一手間」はナイショにしちょくw



もうね、これが食べとうてたまらんかったが!!!

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「ときわ」でしか食べることができん「カツオの酢締め」


極薄のカツオとたっぷり薬味で頂きます。

あっという間にお皿が空になる訳よ!

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ほいたら、カツオの出汁が出たこのポン酢に、

山盛りのタマネギスライスを載せてくれるが〜〜〜〜ハートたち(複数ハート)

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まぁこれが、こじゃんと美味いのだ!



「アスパラの天ぷら、食べる?」

「うん、食べるーーーーーるんるん


はにかみ加減で大将が薦めてくれて賑やかに返す、このやりとりも好き♪

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こじゃんと太いアスパラやってビックリ!!

私の親指よりでかい!

サックサクの衣、ホックホクのアスパラ、素晴らしい。



これまた「ときわ」名物の「納豆巻き」です。

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納豆をご飯と海苔で包むのが通常ですが、

ここのはマグロを納豆と海苔で巻く!!


結婚前に夫に連れられてこの店にきて、

納豆嫌いやったががコロッと納豆ファンにさせられた一品です。



ボラじゃなくて、確かブリの卵で作った言いよったと思う。

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大将のカラスミで日本酒へ移行^^v



〆はこれまた「ときわ」名物の「おろし蕎麦」

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つんつん鼻が抜けるばぁ辛い大根おろしがたっぷり。

夫は「やっぱりこれで締めんとね」と上機嫌ですすっておりました。

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こうして、再び「ときわの料理」を味わえる幸せをしみじみ噛みしめた一夜でした。


【割烹 ときわ】
高知県高知市本町3丁目418
大橋通り電停を南へ、「くろそん」や「田舎家」などディープな居酒屋が立ち並ぶ小路!
088-872-5421
定休日:日曜
(現在2階は閉めて1階のカウンター席のみとなっています)



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posted by moco at 23:12| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しい記事をありがとう!
ランク3位おめでとうございます!
もしかして新記録でしょうか?

Posted by パラおやじ at 2013年06月06日 18:17
■パラおやじさん
いつもご覧頂きありがとうございます。
最高記録は・・・・実は1位です^^;
Posted by moco at 2013年06月08日 10:14
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