2013年05月29日

山椒醤油(追記)

真夜中です(現在午前2時過ぎ)、



目の前に美しいエメラルド色した仁淀の実山椒。

IMG_0806.JPG




IMG_0807.JPG


香りを嗅いだらいてもたってもいられず、


思い立って山椒醤油づくり。

IMG_0808.JPG



残りはぬか床に両手いっぱい入れて、

後は冷凍保存♪



(追記)

・・・・と、昨夜は勢いで生のまんま漬け込んだ^^;

「醤油に山椒の香りが移ればいいや」くらいの気分で贅沢な扱い(笑)

けんどやっぱり実山椒も味わえた方が絶対得よね〜と思い直し、

ネットで検索した方法で改めて作り直し中。

IMG_0809.JPG

お酒も加えて沸騰ささんように小一時間煮ればいいみたい。

さて、どうなることやら、楽しみタノシミ♪



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posted by moco at 02:20| 高知 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ピリッと締まった香り醤油になるんやろか?

今年作ってみますぅo(^-^)o
Posted by 慧竿 at 2013年05月29日 10:21
追記!
らじゃぁ!!(*^^)v
Posted by 慧竿(けいかん) at 2013年05月31日 20:50
■けいかんさん
期待したほどの「ピリッ」じゃなかったけんど、
爽やかに香るお醤油ができました^^v
Posted by moco at 2013年06月08日 10:08
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