真夜中です(現在午前2時過ぎ)、
目の前に美しいエメラルド色した仁淀の実山椒。
香りを嗅いだらいてもたってもいられず、
思い立って山椒醤油づくり。
残りはぬか床に両手いっぱい入れて、
後は冷凍保存♪
(追記)
・・・・と、昨夜は勢いで生のまんま漬け込んだ^^;
「醤油に山椒の香りが移ればいいや」くらいの気分で贅沢な扱い(笑)
けんどやっぱり実山椒も味わえた方が絶対得よね〜と思い直し、
ネットで検索した方法で改めて作り直し中。
お酒も加えて沸騰ささんように小一時間煮ればいいみたい。
さて、どうなることやら、楽しみタノシミ♪
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2013年05月29日
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今年作ってみますぅo(^-^)o
らじゃぁ!!(*^^)v
期待したほどの「ピリッ」じゃなかったけんど、
爽やかに香るお醤油ができました^^v