2013年05月03日

居酒屋的家庭料理

昨夜は「とさっ子タウンこうてやユニット会議」inおうち♪

メンバー8人が集まってちゃ〜〜〜んと会議をした後は、

おうちご飯の会、スタート!!



昼間は市外で仕事やって、

夕方からは自宅でシンポジウムの打ち合わせが控えており。


市外からの帰り道、サニーマートに寄ってがががっと買い物、

打ち合わせ前の30分で、

・鶏肉を醤油麹に漬けておく

・もやしを茹でて調味液に漬けておく

・スナップエンドウの筋取りをして茹でておく

・田芋を煮ておく


ここまでの下ごしらえをしちょいた。



ほんで、食事タイムになったら、

・鶏肉を焼いて、たっぷりの野菜をトッピングするだけ

IMG_0068.JPG

醤油麹は母から。

30分以上漬け込むだけで肉の柔らかさも旨さも格段にアップする優れもの!



・田芋は暖め直すだけ

IMG_0069.JPG

仕上げにすりゴマをたっぷり掛けただけで、

ひと味ランクアップさせる技は松崎先生に習った^^v



・モヤシは皿に移すだけ

IMG_0070.JPG

サッと茹でたモヤシが温かいうちに、

塩・砂糖少々、醸造酢、S&Bカレー粉を加えてジップロックに入れただけ^^v



・スナップエンドウはマヨネーズを添えるだけ

IMG_0132.JPG

胡椒をたっぷり振って大人味に^^v



あとは、

・ウインナーにホットケーキミックスを纏わせて揚げたミニドック

・餅米玄米を混ぜた玄米ご飯

・ファームベジコのきゅうりスティック

・前日に漬けたぬか漬けを切って出すだけ



そして、最後に作ったのは、

・イカとトマトのガーリックソテー

IMG_0071.JPG

炒めたトマトは“ダシ”が出て、ニンニクと共に助演賞ものの活躍♪



これらを塩井さんが素敵にコラージュしてくれた♪

921762_3036087359331_1152025993_o.jpg



めっちゃ居酒屋ちっくなね^^;



いいね!の合図はクリックでよろしく♪

投票クリック!
posted by moco at 00:05| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパーティ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック