昨夜は「とさっ子タウンこうてやユニット会議」inおうち♪
メンバー8人が集まってちゃ〜〜〜んと会議をした後は、
おうちご飯の会、スタート!!
昼間は市外で仕事やって、
夕方からは自宅でシンポジウムの打ち合わせが控えており。
市外からの帰り道、サニーマートに寄ってがががっと買い物、
打ち合わせ前の30分で、
・鶏肉を醤油麹に漬けておく
・もやしを茹でて調味液に漬けておく
・スナップエンドウの筋取りをして茹でておく
・田芋を煮ておく
ここまでの下ごしらえをしちょいた。
ほんで、食事タイムになったら、
・鶏肉を焼いて、たっぷりの野菜をトッピングするだけ
醤油麹は母から。
30分以上漬け込むだけで肉の柔らかさも旨さも格段にアップする優れもの!
・田芋は暖め直すだけ
仕上げにすりゴマをたっぷり掛けただけで、
ひと味ランクアップさせる技は松崎先生に習った^^v
・モヤシは皿に移すだけ
サッと茹でたモヤシが温かいうちに、
塩・砂糖少々、醸造酢、S&Bカレー粉を加えてジップロックに入れただけ^^v
・スナップエンドウはマヨネーズを添えるだけ
胡椒をたっぷり振って大人味に^^v
あとは、
・ウインナーにホットケーキミックスを纏わせて揚げたミニドック
・餅米玄米を混ぜた玄米ご飯
・ファームベジコのきゅうりスティック
・前日に漬けたぬか漬けを切って出すだけ
そして、最後に作ったのは、
・イカとトマトのガーリックソテー
炒めたトマトは“ダシ”が出て、ニンニクと共に助演賞ものの活躍♪
これらを塩井さんが素敵にコラージュしてくれた♪
めっちゃ居酒屋ちっくなね^^;
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2013年05月03日
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