2013年02月23日

魚の山本

お魚を、

おうちで、

料理して、

食べる。




当たり前のことやろーと思うちょったに、

そんな時代じゃのうなっちょった。


昨日の新聞で改めて考えさせられたのです。

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ここに掲載されちゅう魚屋の山本さんは、

めっちゃご近所で子どもは同級生という保護者つながり。


正直ゆうたら、向かいのサニーマートでまとめて買い物するがぁが便利で、

ついつい「魚屋さん」の存在を軽視しちょったことを反省。


八百屋さんとか果物屋さんとか乾物屋さんとか、

服屋さんとか靴屋さんとか呉服屋さんとか文房具屋さんとか、

○○屋さんが減っていくに連れ、

町って衰退していきゆうがよねー・・・。


「よし!今日は魚にしよう!」

と魚屋さんへ。


昨日の刺身の鰹が調理用で激安、

キビナゴはひいとい干しにしちゅうがが、なんと100円!

かき揚げがしたかったのでエビも購入。

TOPTAL500円でした。

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”昨日の”カツオはポン酢であえてサラダ風に。

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キビナゴは素揚げして南蛮漬け風に。

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エビは三つ葉とかき揚げに。

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食卓を高知の魚で彩ると、

それだけで贅沢しゆう気分になるね^^v

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posted by moco at 23:52| 高知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日、伊野で買い物した時にも感じたけんど
まだ土佐は漁が有るんやなぁ!?
地魚が鮮魚のコーナーにちゃんと並んぢゅう!!(*^_^*)

愛媛のスーパーや鮮魚店に
今の時期の魚って何じゃったろ?と
思わず考え込む魚ばかりです

養殖と輸入品を除けば・・・・\(◎o◎)/!

・・・・大変な状況の様な気がする(;一_一)
Posted by 慧竿(けいかん) at 2013年02月24日 00:58
■けいかんさん
高知の魚屋さんの店先には、
まだまだ「旬」や「季節」が豊かに並んじゅう、
そう感じてます。
けんど、消費者がちゃんとそれを支えよらんと、
いつの間にか養殖と輸入魚ばっかりになるがでしょうね^^;
Posted by moco at 2013年02月26日 00:36
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