2007年02月01日

プチヴェール応援大作戦!

声に出して読んでください。

レストランアクサン
レストランクレオール
レストランMIKIドゥーブル
ビストロ・ラ・フリュイ・ド・メール
ラ ヴィラ・ヴィテス アヴァンツァーレ
バッフォーネ
レ・パルミエ
マンジュ・ササ・ボナペティ
ラ・ピッツェリア ナカヤマ
ビストロ・ピコン
トラットリア・ノンナ
ビストロ・アミュゼ


途中で詰まらずに読めた人はエライ!!

コレ↑高知市内の洋食レストラン12店の名前です。

このお店たちがこのたび、

美味しくて栄養価も高いのに、

知名度が低うて消費が伸び悩みゆう野菜、

「プチヴェール」の応援団として立ち上がったんです!!

ケールと芽キャベツを交配させて作られた非結球性のお野菜で、

農閑期の冬に作付けして所得向上右斜め上をと

JA土佐れいほく園芸部が取り組みゆう新種です。

四国でつくられゆうがは、ここ「れいほく地域」だっけらしい。

ほんでも消費が低迷しよっちゃあ所得向上にもならなぁねあせあせ(飛び散る汗)


、「市内のレストランが一斉にこの野菜を使って、

    たくさんの人に知ってもらおう!!」
って作戦なわけです。

2月いっぱい賛同したシェフが腕によりをかけた

『プチヴェールメニュー』を食べさせてくれます



呼びかけたのは「レストランMIKI」の三木くん。

(お店はこんな感じよ♪⇒ここをクリック

えらい!かわいいなんか嬉しいやんか!!

こんなふうに、得意技で中山間地域を応援するやり方、

気が利いちゅうやん。

はい、ではワタクシもレストラン応援しましょう♪

さぁて、どの店から食べに行こうかなぁわーい(嬉しい顔)



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posted by moco at 19:09| 高知 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヴェール(^O^)味がブロッコリーに似て栄養も豊富で大好きです◎大橋通りにある地産地消のお店で遭遇し『じーっ{ ̄レ. ̄?}』と見つめていたら美味しい&簡単と知って恐る恐る食してみると☆☆(o#゚∀゚)=U☆『美味でおじゃります〜』茹でてよし、炒めてよしパスタにもグーです。高知産のジンジャーシロップを使った胡麻和えやジンジャーマヨドレも身体温まるし美味しそう◎試してみよ〜o(^-^)o
Posted by ほにみかん at 2007年02月04日 19:28
■ほにみかん
ジンジャーシロップは知っちゅうけんど、
ジンジャーマヨドレって何々〜????
ってか、なんで高知に来たばっかりのアナタが知っちゅうがぁ??
あ、この前のポテサラはこれやった??
Posted by moco at 2007年02月07日 01:13
先日のポテサラは高知産の卵を使ったマヨネーズでした〜◎マヨドレはジンジャーシロップのレシピにあったから作りました(^^)まいうーです!シロップを知人に勧めたら好評で風邪も緩和したみたいです。ヴェール食べたくなって買いに行ったら予約で一杯(*_*)でも、もしか皆blog見てるからかな〜?なんて嬉しかったです(^O^)
Posted by ほにみかん at 2007年02月09日 20:24
■ほにみかん
ひゃ〜、簡単に買えんばぁ人気が出ちゅうがやー!
これだけ大々的にマスメディアが取り上げてくれたら、
そりゃ注目されるわねぇ。
ヨカッタ、ヨカッタ♪
Posted by moco at 2007年02月10日 00:53
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