日曜市ゆうたら、高知市の追手筋のが有名よね。
けんど、ココ土佐山田の日曜市もなかなかのもんやき紹介しちょくね。
ご覧の通り、道に面して開かれちゅうがじゃなく、
広〜い屋根付き会場ながです。
万国旗が派手派手しゅうにはためきゆうのが南国チックでえいろ?
売りゆうもんは生鮮野菜に干物、植木、餅、衣類とさまざま。
いきなり値札をつっ刺したブロッコリーに度肝を抜かれるわけで。
きゅうりの間引いたのは良心市でもよう見かけるんよね。
パリパリしちょって大好きです♪
雑穀類もいろいろ入手可能!!
流行の五穀米なんてのもオリジナルブレンドが楽しめるがやき!
ニンニク葉は鹿児島と高知でしか食されんってホントやろか?
土佐流すき焼には必須アイテムです。
ここの市ではなんとゲームソフトまで売りよったちや。
ネット上では数千円しゆうらしいのが300〜500円。
・・・ふ〜む、価値がようわからん。
いろんなものが売られゆうけんど、
何が楽しいって売りゆうおっちゃんやおばちゃんとの掛け合いね。
「コレ何〜?」「どうやって食べるがぁ?」って、
食材知識を仕入れることもできるがやもん。
こんなやりとりスーパーやコンビニではなかなかできんもんね。
あ、明日は県庁前の木曜市や、
また行〜こうっと♪
今日は何位になっちゅうろうか??
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2007年02月01日
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おいしそうな物ばかりですなぁ。ジュルジュル(あ、ヨダレが・・・・・・)
>ニンニク葉は鹿児島と高知でしか食されんってホントやろか?
高知に引っ越してきて、先日はじめてニンニク葉なるものを知人宅で食しました。←高知県民歴1ヵ月+αです。
「ニンニクの芽やったら知ってるけど〜、ニンニクは葉まで食べれるの!」
と新鮮な驚きでした。
天ぷらでいただきましたが、美味しかったです。
珍しい食材があるもんですね。
丸こんにゃくを買ってた記憶しかないけど・・・
最近は泊まりで行く事がないのし、軽く20年以上は行ってないな・・・
何か懐かしい〜〜(^^)
祝:お引越し♪
ようこそ高知へ!
早速、ニンニク葉を食べたがですね。
これを細かく刻んで、
すり鉢でお味噌とお酢と一緒にねりねりしたがを、
「ヌタ」というんやけど、
ブリの刺身によう合う!!
是非試してみてください。
■hiromiさん
懐かしい思い出、でしたか。
田舎の文化が残っちゅうからこそ懐かしめるというもんですよね。
高知にはまだあちこちにこんな市が残っちゅう♪
丸こんにゃくも売りよったぁ〜♪
祖父母の家が土佐山田なもので、小学校のときは妹と二人祖父母のバイク2台にそれぞれ乗せてもらって行ったりしました。そして、お土産に玉子焼き(ベビーカステラ?)を買ってもらうのが楽しみでした!懐かしい思い出です。
今は母が土佐山田に引っ越したので、帰省したときにちょっと出かけてみています。狭いながらもなんだか活気があって、おばちゃんやおじちゃんとの会話もしやすいところが楽しいです。
また今度帰ったときは行ってこよう!っと。
そうか、土佐山田にルーツが!!
市って懐かしい空気がいっぱいで、
ず〜っとおりとうなるよね。
今度一緒に行けると楽しそう〜♪