2013年02月21日

定番「雅」

県外からのお客人をお連れする店の定番になりました。

「雅」

1月には遠く青森からのVIPを歓待し、

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今月に入ってからは、東京からの魚好きライターさんをお連れした。

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芸術的な「鯖寿司」の断面にうっとり。
http://mocotyan.seesaa.net/article/295172647.html


塩タタキは感動レベルです。
http://mocotyan.seesaa.net/article/275441706.html




はい、こっからはシャッフル!

1〜2月の「雅」Nightで頼んだお料理、まぜこぜにしてご紹介。



春先の味「のれそれ」です。

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魚好きは、探究心を押さえることが出来ません(笑)

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チャンバラ貝の身の取り方を伝授され、

見事くるりと取れてご満悦^^

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イサギの薄造りの美しいこと!

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お醤油をつけずに口に運んでみたら、

生臭さは微塵も無く、ほのかに甘〜〜〜〜い♡



メヒカリの炙り。

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脂ののった白身の味は、小魚なのにたまらなく贅沢な旨さ。


四万十青さのりの天ぷら。

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サクサクとした食感の向こうから、川の香りがしてきます。


クラッカーのはさみ揚げ。

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エビとクリームチーズと青のりを挟んでフライにしたこの料理、

洋風なのに和風テイスト、和風なのに洋の味わい。

なので、ビールにもワインにも日本酒にも合う優れもの!!


鯖寿司、これは塩タタキと並んで絶対外せません!!

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お酒は土佐の地酒が揃ってます。

大好きな西岡酒造の「久礼」揺れるハート

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大好きな有光酒造の「安芸虎」揺れるハート

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大好きな濱川商店の「美丈夫 うすにごり」揺れるハート

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あ、美丈夫の読みは「びじょうですからね〜^^v



雅の鯖寿司は予約しちょいたらお持ち帰りも出来ます。

一折(鯖の大きさにもよりますが、だいたい12切れくらい)1800円〜

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【食家 雅 syokka MIYABI】
高知県高知市北本町1-13-3 上雅ビル 1F
088-875-1566
※高知駅前から西へ461m
営業時間 17:00〜24:00
     夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日



食べたことある人も無い人も、
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posted by moco at 00:53| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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