面白い会議に東京からやってきた二人のメンバー。
運転手役に手を挙げた高知大生と合わせて四人が、
二日間で口に入れたものは高知自慢のものばかり!!
●赤岡町:食蔵一で「じゃこ定食」
残念ながら写真に撮り忘れたちや。
ニンニクヌタがかかったどろめと、釜揚げのおじゃこ。
春の味覚が早くも口にできました♪ラッキ〜
●赤岡町:道(タオ)で「ほっと思春期ドリンク」




なにしろメニューのネーミングがえいがやき、ついつい読みふける。
コーヒーとココアのマッチングが素晴らしい。
このお店は元高知工科大生が20万円かけて古い民家を改修しちゅうが。
いらんなって捨てられちゅうもんの再生センスが素敵です。


以上、赤岡の町歩き中に。
●赤岡町:やざまの「かまぼこ」

知る人ぞ知る、幻のかまぼこながちや。
店頭に並ぶと同時に売り切れる評判の味。
「板についちゃあせんがを丸かぶりするのが美味しい食べ方」と習うた!
●母の「さばの姿寿司・ひっつけ」「巻き寿司」
アイタタ、またも撮り忘れちゅう。
柚子がようきいちょった!
板昆布の巻き寿司は物部のほうのお寿司です。
翌日は炭火であぶって食べました。
●「カツオのたたき」「取れたて野菜のサラダ」「柚子味噌」

タタキは薬味たっぷりでいただくのが美味しい。
絶対ニンニクで食べるが一番、おろし生姜はそえません!!
サラダはついさっきまで畑におった野菜やもん、
元気シャキシャキ。
●両親がつくった「ピーナッツ」

炭火にフライパンをかざしてじっくり炒り立ての熱々!
優しい甘さがもうなんとも言えんちや。
●「焼きしいたけ」「焼きネギ」

冬場のしいたけは水分が少なく、噛み応え十分。
もちろん旨みも濃い!!
白ねぎは焦げ目がつくばぁに焼くと、
中のほうがとろ〜んと柔らかく甘みが引き出される。
●「菜花のおひたし」

今年は暖冬です。
春がこんと咲かんはずの野菜の花々が次々咲いてしまいゆう。
これはまだつぼみがしっかりしちゅううちに摘んだ菜花。
●土佐山田:パロサント田村の「とろける吟醸プリン」

お正月限定のを食べてあんまり美味しかったので、
特別注文させてもろうた♪
お酒の文佳人が上品に甘いシロップに変身しちゅう。
以上、夕餉の品々。
●「自家製漬物」

白菜・カブ・聖護院大根などをぬかづけにしちゅう。
ごはんが何杯でも食べられると好評♪
●太刀魚・カツオのはらんぼの「塩焼き」
塩をして炭火で焼いた。
脂がのっちゅうき美味しい!
●「具だくさん味噌汁」
取れたて野菜がいっぱい入った味噌汁。
味噌はもちろん手作り味噌。
以上、朝ごはん。
●香風玲の「うどん」


西土佐の人がやりゆうがやと。
詳しくは⇒こちらで確認してね。
濃い目のおだしにもっちもちの麺が相性よく、美味しかった
すごく存在感のあるおうどんやったし!!
自転車でいける距離やったら絶対しょっちゅう行きたいに、
残念ながら我が家から行くとなると1時間はかかりそうな・・・・。
これ、遅い昼ごはん。
ほんで締めは、
●高知市蓮池バス停前:どんこの「美味しいもん」!!



堪能、堪能♪
さて、今日は昨日の日曜市でGETした品々で晩御飯を作ります。
ぷりっぷりに太い「メヒカリ」を買うてきちゅうし、
「浜チシャ」ゆう菜っ葉も初めて買うてみた。
ぼちぼち用意を始めよか。
今日は何位になっちゅうろうか??
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