2007年01月29日

幸せ食日記

田舎に家があるのよ会議という、

面白い会議に東京からやってきた二人のメンバー。

運転手役に手を挙げた高知大生と合わせて四人が、

二日間で口に入れたものは高知自慢のものばかり!!

●赤岡町:食蔵一で「じゃこ定食」
 残念ながら写真に撮り忘れたちや。
 ニンニクヌタがかかったどろめと、釜揚げのおじゃこ。
 春の味覚が早くも口にできました♪ラッキ〜

●赤岡町:道(タオ)で「ほっと思春期ドリンク」
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 なにしろメニューのネーミングがえいがやき、ついつい読みふける。
 コーヒーとココアのマッチングが素晴らしい。

 このお店は元高知工科大生が20万円かけて古い民家を改修しちゅうが。
 いらんなって捨てられちゅうもんの再生センスが素敵です。
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以上、赤岡の町歩き中に。

●赤岡町:やざまの「かまぼこ」
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 知る人ぞ知る、幻のかまぼこながちや。
 店頭に並ぶと同時に売り切れる評判の味。
 「板についちゃあせんがを丸かぶりするのが美味しい食べ方」と習うた!

●母の「さばの姿寿司・ひっつけ」「巻き寿司」
 アイタタ、またも撮り忘れちゅう。
 柚子がようきいちょった!
 板昆布の巻き寿司は物部のほうのお寿司です。
 翌日は炭火であぶって食べました。

「カツオのたたき」「取れたて野菜のサラダ」「柚子味噌」 
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 タタキは薬味たっぷりでいただくのが美味しい。
 絶対ニンニクで食べるが一番、おろし生姜はそえません!!
 サラダはついさっきまで畑におった野菜やもん、
 元気シャキシャキ。

●両親がつくった「ピーナッツ」
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 炭火にフライパンをかざしてじっくり炒り立ての熱々!
 優しい甘さがもうなんとも言えんちや。

「焼きしいたけ」「焼きネギ」
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 冬場のしいたけは水分が少なく、噛み応え十分。
 もちろん旨みも濃い!!
 白ねぎは焦げ目がつくばぁに焼くと、
 中のほうがとろ〜んと柔らかく甘みが引き出される。

「菜花のおひたし」
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 今年は暖冬です。
 春がこんと咲かんはずの野菜の花々が次々咲いてしまいゆう。
 これはまだつぼみがしっかりしちゅううちに摘んだ菜花。
 
●土佐山田:パロサント田村の「とろける吟醸プリン」
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 お正月限定のを食べてあんまり美味しかったので、
 特別注文させてもろうた♪
 お酒の文佳人が上品に甘いシロップに変身しちゅう。

以上、夕餉の品々。

「自家製漬物」
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 白菜・カブ・聖護院大根などをぬかづけにしちゅう。
 ごはんが何杯でも食べられると好評♪


●太刀魚・カツオのはらんぼの「塩焼き」
 塩をして炭火で焼いた。
 脂がのっちゅうき美味しい!

「具だくさん味噌汁」
 取れたて野菜がいっぱい入った味噌汁。
 味噌はもちろん手作り味噌。

以上、朝ごはん。

●香風玲の「うどん」  
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 西土佐の人がやりゆうがやと。
 詳しくは⇒こちらで確認してね。

 濃い目のおだしにもっちもちの麺が相性よく、美味しかった
 すごく存在感のあるおうどんやったし!!
 自転車でいける距離やったら絶対しょっちゅう行きたいに、
 残念ながら我が家から行くとなると1時間はかかりそうな・・・・。
 
これ、遅い昼ごはん。

ほんで締めは、

●高知市蓮池バス停前:どんこの「美味しいもん」!!
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堪能、堪能♪

さて、今日は昨日の日曜市でGETした品々で晩御飯を作ります。

ぷりっぷりに太い「メヒカリ」を買うてきちゅうし、

「浜チシャ」ゆう菜っ葉も初めて買うてみた。

ぼちぼち用意を始めよか。 

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posted by moco at 17:07| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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