大好きなトマト!
それを食べ比べ!!
しかも女子会!!!
行かんわけないろー、これはw
昨夜、「ス・ルラクセ」で開催された、
「トマトの味比べ女子会」
ファーム輝のトマトたち、
みんなキュートな表情をして美味しいったらありゃしない♬
右端のミニトマトたち、手前から紹介しましょう。
*プチポンロッソ
酸味が濃厚なトマトです
*キャロル7
甘みが強い品種で実が鈴なりになるタイプ
*キャロル10
独特の喉越しでサッパリした味
*アイコ
関西で人気に火がついた品種、甘みたっぷりで酸味少なめ
*ピンキー
その名の通りピンク色したトマト!サッパリした味。
*ピッコラカナリア
ざっくり重みのある味。
*ルージュボルドー
ちょい皮が硬めだけど濃厚
*ラブリーさくら
子どもからお年寄りまで人気の品種だって♬
*トスカーナバイオレット
真っ黒なその色からもお分かりの通り、
アントシアニンがたっぷり♬
酸味も素晴らしいトマトです。
*ぷちぷよ
なんと触った感触がぷよぷよしちゅうトマト!
輸送に耐えられないので産地でしか味わえない希少品種!
めちゃ濃厚。
さらに中の列。
*ロッソナポリタン
何でもいける万能トマト、火を入れても美味い♬
*プリンセスロゼ
上品な酸味が魅力
*イエローミミ
フルーツのような甘み!
*ピッコラルージュ
*イエローアイコ
さっぱり軽い味わい
*フルティカ
酸味がしっかりしていてかなり好み!
*アマルフィーの誘惑
セレブの愛するセクシーな甘さ、ながやってw
そして桃太郎系!
*桃太郎コルト
*桃太郎ファイト
*桃太郎プレミアム
と食べすすむ訳ですが、
やっぱりプレミアム最高!!!!
最後に
*ベネチアンサンセット
ゼブラ柄のこのトマト、旬の4月頃になると皮を桃のようにむいて食べたらえいそうな。
私の評価。
全部めっちゃ美味しかった!
ほんでそん中からBEST5選んで、さらに三つを選出!!
トマト女子会、続きます。
「春野産元気な野菜たちをトマト味噌で」
「アイコ」をドライにしてピューレにして白味噌と和えて・・・らしいです。
これは素晴らしくどの野菜とも相性よくて、
「商品化してーーー!」ゆうてリクエストしたくらい♬
「須崎どれ地ダコ、トマト、文旦のマリネ サラダ仕立て」
土佐山田の渡辺さんが作った人参のドレッシング、
そして白木さんとこの文旦、
グリーンゼブラを始めいろんなトマトが贅沢にてんこ盛り!
「宇佐どれきびなごのフリット トマト生姜サルサソース」
トマトを角切りにしてメキシカン的なソースに仕上げちゅう♬
「はちきん地鶏ももロースト ドライトマト、ケイパー、ブラックオリーブのソースで」
南国市の植木さんが作った下仁田ネギは、
通常8ヶ月のところを無農薬で14ヶ月も掛けて育てた特級品!
それを鶏肉と一緒にグリルして、
アイコのドライを白ワインでイタリアン的ソースに仕上げて。
「軽く煮込んだ土佐赤牛すね肉を詰めたサントマトまるごとオーブン焼き」
フルーツトマトをくり抜いて、チーズをのせてオーブン焼き。
付け合わせの春菊も南国市の植木さんとこのやって。
めっちゃ甘みがあって素晴らしく柔らかい!!
「スパゲティーニ サルサ ディ ポモドーロ ビアンコ」
白い、トマトのソースのスパゲッティ、
写真ちゃんと撮るの忘れちょった^^;
「彩りトマトのコンフィとバジルのアイス」
これはもう、素晴らしく・・・・♡
こんな見事なトマト尽くしを頂きながら、
賑やかな女子会は天井知らずでひたすら盛り上がる
みんなトマトにだってなっちゃう、なっちゃう!!!!!
素晴らしきトマト&土佐の女たち
これはクセになりそう!
クリックもどうかクセにしてちょうだい
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2013年02月15日
この記事へのトラックバック
山本シェフが1品目のトマト味噌にあうお野菜を、わざわざファームべジコの畑に探しにきてくださり、参加の皆さんの反応を楽しみにしておりました。
参加できずに残念でしたが、お皿の上で、コラボさせていただき、
本当に光栄です。
よかったら、お料理の画像、使わせてください。
美味しく頂きましたよ、野菜たち^^
こんな画像でヨカッタら、ベジコさんの方でお気に召すままお使いくださいませ。
元データもお送りしましょうか??