2012年12月17日

冬の味、ニンニク葉

すき焼きに、ヌタに、餃子に、炒め物に・・・・

高知の冬の食卓によくのぼる「ニンニク葉(ば)」

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県外では「葉ニンニク」言われたりもしゆうけんど、

高知では「ニンニク葉」ゆうがが一般的。

普通にスーパーにも並ぶメジャーなお野菜ですが、

なんと高知県の他には沖縄で食べられてるくらい、らしい。


先日行われた「とさっ子駅弁開発プロジェクト」の調理実習にも登場。

(詳細はこちら→「子どもたち、魚料理に挑戦!」

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「お魚と一緒に炒めたり煮たり、

   ホントに美味しいのよ〜」って紹介するも、半分以上の子が知らんかった。

若いお母さんたちはひょっと知らんがやおか、この美味しさを!!!!????


柔らかい時期ならざく切りに、

ちょっと固くなってきたらナナメ千切りに。

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この日はイカのゲソと一緒に炒めました。

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ニンニクそのものを香り付けに使うたりもするけんど、

せっかくニンニク葉の旬の時期やったら、

た〜〜〜〜〜っぷりこじゃんとようけ使うて、

ニンニクの柔らかな香りとともに楽しみたい♪


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初めて食べた子どもたちにも大好評でしたよ〜手(チョキ)




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posted by moco at 19:27| 高知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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