2012年10月17日

ニシン目ニシン亜目ニシン科ウルメイワシ

暖流に面した沿岸部で多く獲れるウルメイワシ。

春から夏にかけては北上し、

秋から冬には南下するというカツオのように回遊する魚です。

高知が特に漁獲高が高い訳ではなく、

島根県、長崎、宮崎、鹿児島、三重、熊本に続いて全国で7番目くらい。


高級魚ちゃうけど、その庶民的な味はなんとも魅力的♪


昨夜は「蕎麦屋 湖月」でウルメイワシ三種、頂きました。


まずは干物。

小振りのウルメをちょいと炙って。

IMG_0593.JPG

日本酒との相性はこの上なくヨロシイの揺れるハート


「ウルメの一日干し」というのをお品書きに発見!

一日干しと書いて「ひいといぼし」と読みます。

IMG_0592.JPG

焼き魚と干物の中間くらいな感じで、旨味が凝縮。

お箸の先っちょでちょびちょび身をほぐしもって頂きます。


「ウルメの自家製オイルサーディンがありますよ」と店主。

IMG_0591.JPG

これまた素晴らしい〜ぴかぴか(新しい)


美味しく頂きました、ごちそうさま♪


【蕎麦と酒 湖月】
高知市追手筋1-8-10 2F
088・822・4276
営業時間18:00〜2:00
定休日 日曜、祝祭日、第三月曜日


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posted by moco at 13:48| 高知 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウルメ・・・
酢醸造所が作る寿司酢に
三枚におろして三日ほど漬け込んだのが

・・あぁ・・うみゃい!!(*^_^*)
Posted by 慧竿(けいかん) at 2012年10月17日 20:57
■けいかんさん
ちょっと塩して、
軽く柚子酢をくぐらせた生っぽさの残るウルメを、
ワサビを利かせた棒寿司に・・・・

・・あぁ・・美味しい♪
Posted by moco at 2012年10月19日 00:18
今、
営業時間18:00〜2:00
定休日 日曜、祝祭日、第三月曜日
になっちょります。
Posted by 湖月四代目 at 2012年10月19日 02:49
■湖月四代目さん
こりゃすみません^^;
新しい情報に書き換えました!

それにしてもウルメ三昧、ほんまに美味しかったです〜♪
箸置きも20個ご用意できそうです、
磨き終えたらお持ちします!
Posted by moco at 2012年10月22日 16:39
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