2012年09月02日

ブルームーンの夜は「男鮨」


8月31日、宇和島の夜空は快晴、

輝くような満月が空の主役を張っていました。

ひと月に二度現れた満月「ブルームーン」を見上げながら、

「パープル」色の暖簾をくぐる。



カンパチのあら炊き

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いきなり大好物の付きだし登場に、

腹ぺこの私は歓喜の踊りを舞ってしまいそうでした。

カウンターにずらりと陣取った6人で、

大将におまかせで次々握っていただく。


ねかせカンパチの煮きり醤油

お口の中へ超特急、撮影忘れちょった^^;

これがサッとひと刷毛。

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醤油6:酒4の割合で煮詰めてアルコール分を飛ばした煮きり醤油です。


宇和海産ウニ

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よくある軍艦巻きには敢えてしません。

「海苔無しの方が絶対美味しいから」だそうです。


ねかせ縞鯵

2キロ超えの大型縞鯵をねかせて三日目の一品。

脂が上品な甘みとして醸成されております、美味。


至極玉子焼

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またまたこだわりのバージョンアップがされておりました。

とうとう「至極」の銘が与えられたようですw


昆布〆貝割れ

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いつもながら、というか毎回進化している!!


究極穴子

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鼻の奥でむふむふ笑いもって食べた!!


ねかせ皮引きスルメイカ

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もちもち甘さが口の中に広がる広がる・・・


冷凍本マグロ

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長いこと冷凍しちょったものの方が上級品、

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「これはせいぜい5年やね」と大将。


カニみたいなエビ(笑)

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軽く炙って仕上げたエビはホンマに焼きガニみたいな贅沢な味!!



養殖グルメな由良半島アワビ

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上等な海藻だけを与えて育てたアワビは、

天然物をはるかにしのぐ旨味をもっていました、悶絶。


サービスでこんなんをちょんと置いてくれた。

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ミニミニ*アワビのウニ載せ

遊び心まで載ってます♪



縞鯵のつみれ赤出し

目の前で切り身をすり鉢へ、

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出来立てのつみれをフーフーしもって頂くのです。

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なんて贅沢なんでしょ!


美味しい純米吟醸酒も頂いて5000円なり。

豊かな海に囲まれた宇和島ならではの価格。


この夜も大将のうんちく炸裂!

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味付きの寿司飯にするには新米だけでは水分が多くなる。

古米と半々で炊くのが美味しい寿司飯に仕上げる鉄則、

「新米100%!」を売りにする寿司屋は絶対ダメよ。



ながやって、知らんかった〜


私のブログをご覧になった何組かが、

はるばる男鮨を訪れているそうで、

私、このたび「男鮨高知営業本部長」を拝命致しました。


名に恥じぬよう、ブログ紹介も腕まくり♪


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posted by moco at 17:40| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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