2012年07月25日

根性のアクアパッツァ

先日、「とさっ子駅弁開発プロジェクト」のメンバーたちと行った、

BAR VALERIAN

そこで頂いた「イトヨリのアクアパッツァ」が素晴らしく美味しかったぴかぴか(新しい)

IMG_4198.JPG

一緒に食べたenkinちゃんも、

「あれからずっと、魚屋でイトヨリを探すけど、なかなか出会わない失恋

くらい惚れ込んで、

ようやく見つけたイトヨリとアサリで

「作った〜!美味かった〜!」と自慢報告うけた。



むむむ、猛烈に食べたくなった!


昨日越知町からの帰りに、日高の産直市場で偶然にも「イトヨリ」を発見!!

1尾190円!!


安い!!


欲しい!!!!!




・・・・いやしかし、私にはまだ夜の会議が残されちゅう。

巡り会ったイトヨリちゃんと無念の別れもうやだ〜(悲しい顔)



夜9時。

会議を終えて帰宅途中にサニーマートでお買い物。

やはり魚売り場に足が向かうものの、

こんな時間にイトヨリちゃんが並んでいるはずもなく。


それでも私の胃袋は猛烈「アクアパッツァが食べたい」欲求が高まり、

しゃあない、タラの切り身でもいいや!となり。


ところがですね、

「アサリ」も売り切れ^^;

サニーマートの店員さんが「シジミならありますが」ってゆうてくれたけんど、

・・・・シジミでもいいのか????


そこはちょっと自信無かったので、

ひとまずタラの切り身をかごに入れてレジ通過。



さて、どーするよ。

ムニエルにでもするか???

いやいやいや、やはりアクアパッツァがいいのーーーー!!

と私の胃袋がだだをこねる。


あぁもう、しゃあない。

オリーブオイルにニンニクと唐辛子入れて、

塩こしょうしたタラをさっと焼いて、

料理用にするには高価な白ワインを使う事をためらい(笑)、

冷蔵庫の中に残っていた日本酒を回し掛け、

アサリのダシが無いのをコンソメスープで補い、

生トマトの代わりに「生活クラブ生協100%トマトのケチャップ」を投入。

そしてズッキーニの代わりにナス、

緑色が欲しかったのでオクラも足して!!



根性で仕上げたアクアパッツァもどき、ここに完成!

IMG_0126.JPG


「もどき」とは言え、

十分に胃袋は満足でございました♪

どうやら夏バテ気味の夫の胃袋にもしみたようです^^v


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posted by moco at 14:37| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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