2006年11月08日

囲炉裏&焚き火オフ会

高知若手(←ここ強調!)ブロガーオフ会

第6回にゲストで招いて頂いて以降、

すっかりなんだかお仲間気分にさせてもろてます。


先日「第9回」が催された。

ほんで幹事さんが選んだ会場が我が家。

ぼっちりな季節やった。

囲炉裏が大活躍するわ、お外で焚き火も楽しめるわ。

11月3日 011.jpg

         11月3日 019.jpg

久々の『炉端屋畠中』開店と相成りました。

さて、皆さんのお持ちこみMENUのご紹介。


満月幹事のcocoちゃん

   『初めて作った筑前煮』

型でくり抜いた人参の鶴や菊が鮮やかにのっかっちょった。

こっくりと味が効いて女前度UP!!


満月はたけクンはご自慢の

『自家製生ハム』と『アボガドサンド』

塩加減といい熟成加減といいまさにプロ級。

ゴマペーストをきかせたサンドイッチとの相性も抜群やったちや。


満月たっくん

   『元宇佐漁協組合長がつくる
           絶品しめさば』


こうゆうのが入手できる情報網を持っちゅうことが財産やね。

塩も酢も高知県産ながやと。日本酒に合う合う!!

厚めに切って炭火でさっと炙ったら、お正月気分になったちや。


満月*Reika*ちゃん

   『里いも春巻き』

蒸してつぶした里いもに、エビと銀杏も入っちょって初めての食感。

これ、えい!『洋』のイメージが強いReikaちゃんが作る『和』、

病みつきになるくらいの優しい味やったよ。


満月タムナオちゃん

   『手作り柚子カレーまん&中華まん』
               と『ツガニ』


自分で育てた酵母でつくった皮がほのか〜に甘くて弾力もあって。

めっちゃ美味しいの!

ツガニの雌は卵をしっかりたくわえちょって、

みんなほじくるがに集中してしもうて無口になるがって・・・・・。


満月mixiつながりのnicoちゃんは

   『マカロニグラタン』

ソースからじっくり手作り、まろやかなクリーム感がたまらん!

チーズがたっぷりのっかって、ビールにもワインにも合うたよ。


満月香川からの参加のよー輔くん

   『白下糖梅酒』

わっ!高級そうな梅酒じゃん!!女子達の目の色が変わったよ。

この日は『ご自身』が酒の肴にされちょったね♪



満月さて、ほんでアタシ。

『チーズフォンデュ』はワインにピッタリやったでしょ?

『蕎麦がき』も初めての人ばっかりで喜んでいただけたようで。

11月3日 023.jpg

料理が登場するたび、みんなカメラ片手に撮影会ってのが笑える!!

作り方を尋ねられたけんど、そんなん簡単ちや。

味付きのまぁいわゆるちゃんこ鍋にそば粉を少量ずつ溶かし込むだけ。

いっぺんに作らんと、一人前ずつ小鍋に分けて作った方がダマになりにくい。

鍋の具材として『ゴボウ・厚揚げ(もしくは揚げ)・鶏つみれ』を必ず!

こっくりとした味にしないと蕎麦に負けるき。


月夜に囲炉裏、秋の味。

いや〜、今回もえぇオフ会でございました。



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posted by moco at 10:28| 高知 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | おうちパーティ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すべてのお料理が美味しかったし、本当にあっという間に時間が過ぎて行きました!
とってもとっても楽しかった・・・。
お酒も結構飲んだのですが、顔は赤かったものの、酔っ払いはせず。気候も気分もぼっちりだったからですかね☆
mocoさんのそばがき、今度作ってみます!
でもあの風情あるおなべがない・・・
土鍋か!?
Posted by Reika at 2006年11月08日 13:25
本当楽しい時間でした♪
それにしても、みんなが写真撮ってるのを撮ってる写真がおもしろい!
端から見たらこんな感じなんですね(^^)
外のお店で見たらさぞおかしいことでしょうね。
Posted by eico at 2006年11月09日 13:10
■Reikaちゃん
土鍋でも充分。
お家で二人分作るなら、いつもの小鍋でもOKやき。

けっこうな量を飲んでるみたいなけんど、
考えてみたら6時間もかけて消費しちゅうがやき!
時間を掛けてゆっくり飲んだら、
そんなに酔わんってことの証明やね♪

■eicoちゃん
うん、外でやったら怪しい集団(笑)
けっこう顔つきもマジやし。
お家パーティなら思う存分!!
Posted by moco at 2006年11月10日 14:30
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