2011年10月28日

四方竹

わずか数週間と旬の時期が短い“秋のタケノコ”

『四方竹』

独特のシャキシャキした歯ごたえ、ほのかな甘味。

煮ても炒めても揚げてもサラダにしてもGOODな高知の特産品です。

切り口が真四角やから四方竹って呼ばれゆう。


産地である南国市の奈路に住む川村一成さんから、

今年も上物が届きました♪


早速鶏肉と一緒に煮たり、

111027 015.jpg

唐辛子をピリリと効かせて炒めたり。

111027 016.jpg

まっこと美味しい四方竹♪


ご馳走様でした^^


追伸、秋の産物として作った『土佐手拭い:四方竹柄』も、

あっという間に売り切れました。

完売御礼!


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私、上機嫌^^ 
posted by moco at 13:51| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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