ビギナーズラックを繰り返し、
(高知県予選の様子は→この記事)
高知県代表として、とうとうここまでやってきてしまいました、
『第31回全国きき酒選手権大会』
(2011年10月21日 atインターコンチネンタル東京ベイ)
ゼッケン付けてやるなんて!!
めっちゃ本格的に“試合”モードなんですけど!!
高知県代表の二人、相方は昨年4位入賞の実績の持ち主です。
思いっきり他力本願、いろいろアドバイスしてもらって心強かったというたち。
私の両隣は徳島県と佐賀県の方でした。
「緊張しますよね〜」なぁんてご挨拶を交わし。
12:00に開会式が始まりました。
優勝杯返還。
佐賀の徳光さつきさんが、同じく代表の角洋一郎さんと共に選手宣誓。
競技の説明でさらに緊張感高まる。
12:30からいよいよ筆記試験の開始です。
事前に渡されていたテキストを出張の度に持ち回り、
移動中には首っ引きで試験勉強したちや!
おかげで何とか前半10問は全問正解できたけど、
後半になるにつれ難問ばっかり(涙)
次はきき酒競技。
こんなパレットを手渡されます。
ひゃ〜、ドキドキするーーーー!
味覚・嗅覚・視覚をとぎすませて挑んだ15分。
第1コーナーで7種類のお酒をきき酒して番号を付け、
第2コーナーのお酒とマッチングします。
相方さんから、
「先ずは口に入れた時の第一印象と、
口から出した時の後口をメモするように」
とアドバイスしてもろうちょった。
正解した5種の各コーナーメモ。
A:米の匂いがちょい残る、でも気にならん→ト:サラリ、ちょい残る。好き!=純米吟醸酒
G:一番米の香りする。残らない→ロ:米の香り、後口はすっきり。純米か?=純米酒
B:米くささが残る。辛い?薄い?→ヘ:米くささが残る。=本醸造酒
F:甘さが口に残る→ハ:妙に甘い=生酒
C:うっすい!→ホ:うっすい!=低アルコール酒
間違ってしまった2種のメモ。
D:さらり・・・?→ニ:あれ?不味く感じてきた!=普通種
E:さらり後口スッキリ→イ:さらり、引く感じ。=大吟醸酒
普通種と大吟醸酒を入れ違えた手痛い記入ミス!
けんど、アタシ、初心者にしては善戦ちゃうか??と自画自賛^^;
入賞は逃しましたが、得難い体験でした。
きき酒を終えると緊張もほぐれほろ酔い気分♪
応援に駆けつけてくれちょった西岡酒造の若旦那と。
こちらはご夫婦で代表になっちょった福井県の方。
72名の戦士達(笑)、
戦いを終えてお楽しみの懇親会です♪
全国の名酒が揃っているとあって、皆様テンション高い!
けんど先ずは食い気が勝っちょった!
何しろお昼ご飯も取らずに空腹で挑んだきき酒でしたもんで^^;
他の皆様も同様で、お料理は瞬く間に消えて無くなっちょりました(笑)
インターコンチネンタル東京ベイの窓の向こうが、
薄暗く小雨模様になる頃にお開き。
この後。
ほわほわと良い気分で、
待ち合わせた娘と共にヴィーナスフォートへ向かってショッピングを楽しみ、
(酔っているので財布の紐は緩みっぱなしww)
新橋ガード下でサラリーマンに混じって生ビールで締め。
けんど、純米吟醸見つけて、やっぱりお味見したくなり^^;
今日もポチッと投票よろしく♪
私、上機嫌^^
2011年10月25日
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