2011年10月25日

きき酒結果報告

ビギナーズラックを繰り返し、

(高知県予選の様子は→この記事

高知県代表として、とうとうここまでやってきてしまいました、

『第31回全国きき酒選手権大会』

(2011年10月21日 atインターコンチネンタル東京ベイ)

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ゼッケン付けてやるなんて!!

めっちゃ本格的に“試合”モードなんですけど!!

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高知県代表の二人、相方は昨年ぴかぴか(新しい)4位入賞の実績の持ち主です。

思いっきり他力本願、いろいろアドバイスしてもらって心強かったというたち。

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私の両隣は徳島県と佐賀県の方でした。

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「緊張しますよね〜」なぁんてご挨拶を交わし。


12:00に開会式が始まりました。

優勝杯返還。

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佐賀の徳光さつきさんが、同じく代表の角洋一郎さんと共に選手宣誓。

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競技の説明でさらに緊張感高まる。

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12:30からいよいよ筆記試験の開始です。

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事前に渡されていたテキストを出張の度に持ち回り、

移動中には首っ引きで試験勉強したちや!

おかげで何とか前半10問は全問正解できたけど、

後半になるにつれ難問ばっかり(涙)


次はきき酒競技。

こんなパレットを手渡されます。

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ひゃ〜、ドキドキするーーーー!

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味覚・嗅覚・視覚をとぎすませて挑んだ15分。

第1コーナーで7種類のお酒をきき酒して番号を付け、

第2コーナーのお酒とマッチングします。


相方さんから、

「先ずは口に入れた時の第一印象と、

   口から出した時の後口をメモするように」


とアドバイスしてもろうちょった。


正解した5種の各コーナーメモ。

A:米の匂いがちょい残る、でも気にならん→ト:サラリ、ちょい残る。好き!=純米吟醸酒

G:一番米の香りする。残らない→ロ:米の香り、後口はすっきり。純米か?=純米酒

B:米くささが残る。辛い?薄い?→ヘ:米くささが残る。=本醸造酒

F:甘さが口に残る→ハ:妙に甘い=生酒

C:うっすい!→ホ:うっすい!=低アルコール酒


間違ってしまった2種のメモ。

D:さらり・・・?→ニ:あれ?不味く感じてきた!=普通種

E:さらり後口スッキリ→イ:さらり、引く感じ。=大吟醸酒


普通種と大吟醸酒を入れ違えた手痛い記入ミス!

けんど、アタシ、初心者にしては善戦ちゃうか??と自画自賛^^;


入賞は逃しましたが、得難い体験でした。


きき酒を終えると緊張もほぐれほろ酔い気分♪

応援に駆けつけてくれちょった西岡酒造の若旦那と。

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こちらはご夫婦で代表になっちょった福井県の方。

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72名の戦士達(笑)、

戦いを終えてお楽しみの懇親会です♪

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全国の名酒が揃っているとあって、皆様テンション高い!

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けんど先ずは食い気が勝っちょった!

何しろお昼ご飯も取らずに空腹で挑んだきき酒でしたもんで^^;

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他の皆様も同様で、お料理は瞬く間に消えて無くなっちょりました(笑)


インターコンチネンタル東京ベイの窓の向こうが、

薄暗く小雨模様になる頃にお開き。



この後。

ほわほわと良い気分で、

待ち合わせた娘と共にヴィーナスフォートへ向かってショッピングを楽しみ、

(酔っているので財布の紐は緩みっぱなしww)

新橋ガード下でサラリーマンに混じって生ビールで締め。

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けんど、純米吟醸見つけて、やっぱりお味見したくなり^^;



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私、上機嫌^^ 
posted by moco at 10:03| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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