2006年07月27日

梅雨明け、梅の天日干し

6月20日に塩漬けした小梅ちゃん

まだかまだかと梅雨明けを待ちかねよったちや。

昨日7月26日に、例年よりかな〜り遅れて開けましたぁ!!

しかし夕方から雲行きおかしく、

宵の口にゃけっこうなザンザン降りもあったりしたけんど、

今朝からぎらつく太陽の夏空が広がった!!

早速タッパーからお出まし、ザルに並べて、

本日より三日三晩の天日干し開始ー!!

7月26日オホーツクビール 005.jpg

さぁて、皮の柔らかな梅干しに仕上がるか、

今夜の夜露のかかり具合が気になる所だわぁ。

7月26日オホーツクビール 007.jpg


あ、読み終わったらクリックよろしくね♪
人気blogランキングに参加中です!!
posted by moco at 16:26| 高知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっと梅雨があけましたね〜
長梅雨でしたが、小梅ちゃん、カビも生えずにキレイに漬かりましたね☆
3日後はお弁当かな?それとも梅サワー?
楽しみですね〜☆
トモコさんの天日干し見て、我が家も今年初めて漬けたことを思い出しました^^;
明日干します...思い出させてくれてありがとう^^。
Posted by kimiko at 2006年07月27日 17:40
>kimikoさんへ
ええ、心配しもって蓋を開けたけんど、
上等にキレイに漬かっちょったよ♪
この梅干しは「よさこい用」なが。
塩分補給用よ!
本祭の時に衣装のポケットに忍ばせて、
疲労回復に役立てる作戦!!

kimikoさんの梅干しも上等に仕上がりますように★
Posted by moco at 2006年07月28日 00:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック