今年は大好物のお豆さんがどれも大豊作でした。
「去年はひとっちゃあ出来んかったにねぇ」と母。
そんなお豆さんたちを育てた畑も、間もなく田んぼに早変わり。
一番最後の餅米の田植えを控えています。
田起こしの準備のために、豆のツルを支えた杭を抜き、
たわわに実をならせちゅう空豆を引き上げます。

薄曇りで暑かったけんど、風はまだまだ爽やかで。
澄んだ鳥の声を耳にしながら気持ちのいい汗をかくこと2時間。

やっつけました!
手前でこんもり山になっちゅうがは空豆の枝。
最後の収穫はコンテナ4つ分もあった。

これを田んぼの間をガタゴト縫って、家の庭先まで運ぶ。

周りの田んぼも水が張られ、山里の田植えが進んでいます。
さて、大量の空豆をなんとしょう!
手袋はめて指先をまっ黒にしもって、
母と妹と三人でしゃべくりながらひたすら皮むき作業!
ご近所さんやお友だちに配りまくり、
家でも茹でたり煮たりで食べまくり。
母から教えてもらった空豆の美味しい簡単レシピ!
軟らかくなるまで煮たら、お湯を少なくして、
お砂糖投入(結構たっぷりめ)、
お砂糖が染みたらお塩で味を引き締めて。
こんだけ。
冷蔵庫で冷やしちょったらビールのおつまみに最高♪
(結局酒のアテ 笑)
爽やかにクリックー!

ありがとうございます^^
夕刻、仕事から帰り
冷凍庫から
莢ごと丸焼きしてお豆さんだけにして
ジップしてたのを解凍して
喰いながら読んでますぅ〜〜(^◇^)
莢ごと焼いたがぁも美味しいですよねー^^
空豆食べながら読む空豆日記、
なんだか楽しいですね♪