夫は夕方から「とさっ子タウン」関連の会議の後飲み会、
私、お一人様の夕餉。
鶏モモ肉をトマトと一緒にニンニクを利かせて炒め煮。

トマトって美味しいダシになるがですよ、これが。
ファームベジコのキュウリと、鰹のタタキの血合いのマリネ。

初鰹のこの時期、タタキがよう売れゆうがですよ。
ほんで、血合いのとこがパックにぎゅーぎゅー詰めで安う並んじゅうの。
なんと30円ですよ、30円!!
血合いはなかなか美味いのだ、捨てちゃあもったいない。
ベジコのキュウリもまた凄い。
「同じキュウリやに、どうしてこうも違うもんながやろー」
夫は口にする度、感動しもって頂きよります。
最近ハマっているレタスと海苔サラダ。

サバちゃんがウチに来た時に教えてくれたがやけんど、
1:レタスの水気を充分に切る
2:ゴマ油とオリーブオイルを回し掛け、しっかり混ぜて油膜をつくる
3:お醤油を好みの分量たら〜りとたらす
4:焼き海苔を大きくちぎって散らす
こんなに簡単なレシピなのに劇的な美味しさ♪
絹さやのバター炒め。

ねーねーねー、
スナップエンドウ・ウスイ・絹さや、葉っぱじゃ見分けつかんよねー。



ちゃんとそれぞれの豆ができるんだから不思議。
そしてそれぞれの持ち味がちゃんとある!
お野菜いっぱいのお皿を並べて、いただきます♪

【お知らせ】
8日母の日は「UP TOWN PICNIC」

私は土佐手拭いと、香南手拭いと、チリコンと、生ビールと、とさっ子缶バッジを販売♪
(ふー、いったいどんだけ手広く店を広げるつもりだか 笑)
ふらりとやってきて(辿り着いて)くださいませね〜^^
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いつもありがとうございます♪
お一人様の夕食もいいですね。
しばらくお一人様での夕食なんてないもんなぁ・・・。
それも幸せなのかもしれませんが(笑)
ところで、本日の朝刊で風人くん(君と言ってはダメですね〜)を発見!!
今から16年前位に何度か妹さんと何度か会った事を思い出していました。
当時、今の我が家の子供達と同じくらいの年齢だったのですね。
何だか当時に戻ったような懐かしい気分でした。
あー、お腹空きました
トマトってこんな風にしたらカタチを変えて
美味しい料理に変身するがですね
水っぽくなったりしませんか?!
(すみません、料理嫌い主食ポテチ主婦やき)
あと、レタスのサラダ!
我が家も超ー無限リピートしゆう水菜のサラダがあるがです
1)水菜をカット(よく水を切ってくださいましね)
2)ボウルに水菜、ごま油、醤油、すり胡麻(大量)、味付け海苔、かつお節を投入&混ぜる
これで出来上がりです
主食ポテチ主婦に騙されたと思うて食べてみてください(´∀`)
ものすごい簡単で美味しい&水菜がなんぼでも食べられます(笑)
私もレタスでやってみよ!
あらら??
どこかで接点のあった方なのですね^^;
「妹」って娘の事かしら?
ブログ拝見、サクランボのジャムも美味しそう〜♪
■yumiminちゃん
水菜サラダ、次の旬にはやってみる、さんきゅ♪
トマトから出る水分で鶏肉を煮る感じかな。
旨味が深まるよ〜