食べ物の旬を当てるコーナーで、
「苺の旬は12月!!」
な〜んてのが正解になっちゃったのを見て大ブーイングした我が家。
クリスマスケーキなんかに使われて、一番出回る時期かも知れんけんど、
それは「旬」とは言わんでしょうと。
露地物の苺は今が旬。
輝き始めたお日様をたっぷり浴びて、
朝にはまだ白っぽかった実が、昼過ぎには真っ赤に色づきます。

美味しい熟れ頃はハクビシンもよう知っちゅう;;
人目を忍んでやってきて、ネット越しに味わった痕跡多数。

まったく油断なりませぬ。
難を逃れた苺たち。

畑で取れたてをつまむのが最高に美味しいのです。


ほんでも、数時間も経つと鮮度はどんどん落ちる訳で。
苺を採った日の夜、段々しゅんとしてくる苺たちを見て、
「ジャム、作ろうかなー」
10時を過ぎて急に思い立ってしまった妻。
しかもヘタを取ったりの下ごしらえをしてから
「あ、お砂糖が全然足りん!」
という事態に気づく妻。
夫「コンビニで買うてこうかー」
優しい?
うん、確かに優しいけど(←のろけてないから)、
彼は苺ジャムが大大大好物。
市販のじゃいかんのです、手づくりに限って大好物。
好物のためには手間もいとわないのだ。
既に晩酌も済ませているので車でってわけにはいかず、
自転車でお砂糖の買い物にシャンシャン出掛けてゆきました^^;
一つ一つ土を払って(洗うと味が落ちる)ヘタを取った苺に、
お砂糖をてんこ盛りにしてしばし、そのままおきます。

じんわ〜っと水分が出てきたら火に掛けて。

混ぜちゃいけません。
ゴトゴト弱火で煮よったらどんどん苺の水分が出てきます。

丁寧にアクを取ると仕上がりが綺麗になります。
コトコトコトコト・・・・・・
あ〜、家中に甘い匂いが満ちていきます。
まったりと幸せを感じる時です。
できたー♪

「やっぱり手作りは美味いー♪」
毎朝喜んで食べてくれる人がおったら作り甲斐もあるっちゅうもんで。
でも夫よ。
このジャムを独り占めできると思ったら大間違い(笑)
妹んちやご近所さん、新婚のお嫁ちゃんとこにも配るがやきねー♪
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へたなシャレ、かんにんよ〜。
わが家は昨日、糠の匂いが立ち込めました。
終わりの筍を田舎からもらい、たくさんの野菜も。
台所で一日奮闘!!!。エェ汗かいたぁ。
ただいま冷蔵庫の野菜室、冷凍室いっぱ〜い。
ニタニタ笑っております。
おすそわけしたご近所より
バケツいっぱいのガーベラをいただきました。
あわてて仏壇と墓参りへ。
もらいもんで生きる人生だわ〜。
季節の変わり目、おからだご自愛のほど。
まるでわらしべ長者^^
いいですねー、タケノコをゆがく香りも大好きです。
■あやのちゃん
明日食べさせちゃおき♪