「TOKIOの松岡くんと一緒に開発したがー」
ゆうて、とさを商店の野村さんが差し出した、これ。
その名も『DASH焼きそば』だそうな。
(野村さんのブログは→こちら)
え?
どゆこと?
TOKIOの松岡くんと一緒にって??
こーゆーことらしい↓
(以下、『ザ!鉄腕!DASH!!』HPより)
「ご当地調味料いくつ探せるか?」
DASH村でも作った北海道生まれの調味料、鮭醤油。
ほかにも大分県の柚子胡椒や、石垣島ラー油など、各地に存在するご当地調味料。
そんな「ご当地調味料」をもっと味わいたい!そこで“ご当地調味料いくつ探せるか?”
城島が訪れたのは大分県。
佐伯地方に100年以上伝わる漁師の調味料や日田だけにある鮎の調味料と出会う。
一方、松岡は高知県で、葉ニンニクで作る調味料やどろめから出来る調味料と遭遇!
ほかにも様々な伝統の調味料と出会い、その土地ならではの食べ方や料理を初体験!
果たして、いくつ「ご当地調味料」を探し出すことができるのか!?
なるほど。
番組収録のために松岡くんが来ちょったがやってーー♪
どうやらこの調味料(といっていいのかな?)が登場すると予想。
みんなが取り囲む真ん中の白いの、
野村さんからマンジェ・ササさん御一行に手渡されたペットボトル。
この中には「いり汁」なるものが入っているのです。
どろめを茹でてちりめんじゃこにする時に出来る汁は、
小魚のダシが効いて煮物にはもってこい。
とさを商店のオリジナル人気料理、
『ちりめんおこげ』の味も、
いり汁が決め手となってます。
そうそう、『ちりめんおこげ』を習得しようと厨房に入ったマンジェ・ササのスタッフさん。
おにぎりの握り方の基本をたたき込まれています(笑)
ゆっくり油で揚げていく。
熱々の揚げおにぎりに、いり汁ベースのおすましをかけて・・・
仕上げに薬味を散らしちりめんじゃこをトッピング。
「早速まかないで作ってくれよー」
と上司達から強引リクエスト(笑)
ま、ともかく、
今度の日曜日(13日)放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』
必見です!!!
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2011年03月10日
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