2011年03月10日

DASH焼きそば!!

「TOKIOの松岡くんと一緒に開発したがー」

ゆうて、とさを商店の野村さんが差し出した、これ。

110307マンジェ・ササ 084.jpg

その名も『DASH焼きそば』だそうな。

(野村さんのブログは→こちら


え?

どゆこと?

TOKIOの松岡くんと一緒にって??


こーゆーことらしい↓

(以下、『ザ!鉄腕!DASH!!』HPより)

「ご当地調味料いくつ探せるか?」

DASH村でも作った北海道生まれの調味料、鮭醤油。

ほかにも大分県の柚子胡椒や、石垣島ラー油など、各地に存在するご当地調味料。

そんな「ご当地調味料」をもっと味わいたい!そこで“ご当地調味料いくつ探せるか?”

城島が訪れたのは大分県。

佐伯地方に100年以上伝わる漁師の調味料や日田だけにある鮎の調味料と出会う。

一方、松岡は高知県で、葉ニンニクで作る調味料やどろめから出来る調味料と遭遇!

ほかにも様々な伝統の調味料と出会い、その土地ならではの食べ方や料理を初体験!

果たして、いくつ「ご当地調味料」を探し出すことができるのか!?




なるほど。

番組収録のために松岡くんが来ちょったがやってーー♪


どうやらこの調味料(といっていいのかな?)が登場すると予想。

110307マンジェ・ササ 096.jpg

みんなが取り囲む真ん中の白いの、

野村さんからマンジェ・ササさん御一行に手渡されたペットボトル。

この中には「いり汁」なるものが入っているのです。

どろめを茹でてちりめんじゃこにする時に出来る汁は、

小魚のダシが効いて煮物にはもってこい。


とさを商店のオリジナル人気料理、

『ちりめんおこげ』の味も、

いり汁が決め手となってます。


そうそう、『ちりめんおこげ』を習得しようと厨房に入ったマンジェ・ササのスタッフさん。

110307マンジェ・ササ 086.jpg

おにぎりの握り方の基本をたたき込まれています(笑)

ゆっくり油で揚げていく。

110307マンジェ・ササ 087.jpg

熱々の揚げおにぎりに、いり汁ベースのおすましをかけて・・・

110307マンジェ・ササ 091.jpg

仕上げに薬味を散らしちりめんじゃこをトッピング。


「早速まかないで作ってくれよー」

と上司達から強引リクエスト(笑)



ま、ともかく、

今度の日曜日(13日)放送のぴかぴか(新しい)『ザ!鉄腕!DASH!!』ぴかぴか(新しい)

必見です!!!


昨夜は雪が舞った高知、まだまだ寒いけど
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posted by moco at 15:35| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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