2011年03月03日

グレのタタキと浜アザミ

昨日の高知新聞夕刊に出ちょった『グレのタタキ』。

「食べてみたい」と思いながら新聞を閉じ、

約束の場所へと急いだのでした。


夕べは高知大学ファシリテーション力養成道場の打ち上げ。

高知大の担当教授やコラパーの皆さんが集まり、

花束なんて頂いちゃったりして、

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ゆるゆると慰労会が開かれました。


さぁ、テーブルに運ばれてきた最初の大皿は、

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見事なお刺身の盛り合わせ。

鰹に鯛にイカ、マグロ、そして馬刺し!!

どれも美味い♪


そして次の大鉢に入っていたのは、

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「グレのタタキでございます」

うっそーーーーーー!!!

さっき新聞見てヨダレが出そうになっちょったタタキが目の前に!!

プリプリの歯ごたえとチリ酢とタップリのタマネギが素晴らしいタッグを組んでおりまして。

記事にもあった通り、こりゃ鰹のタタキと迷うばぁ美味しい一品でありました。


さらにメニューを見て速攻オーダーしたのがこちら。

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「浜アザミの天ぷらでございます」

う、嬉しい(泣)

この冬、食いっぱぐれたまんまやった浜アザミと、

ようやくのご対面〜♪

これを食べなきゃ春が近づいた気がせん。


さらに高知産新生姜のかき揚げとか、

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白魚の卵とじとか、

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清水サバの棒寿司とか、

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メヒカリの炙り焼きとか、

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海老とクリームチーズのクラッカー挟み揚げとか、

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まだまだようけオーダーしたがやけんど、

すっかり食べ尽くして満足、満足♪

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普段飲む時はあんまり食べん言いよった男性陣も、

「ここの料理、美味すぎる!!」

と全員箸が進みまくりでございました^^


【食家 雅 syokka MIYABI】
高知県高知市北本町1-13-3 上雅ビル 1F
088-875-1566
※高知駅前から西へ461m
営業時間 17:00〜24:00
     夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日


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posted by moco at 14:30| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめましてm(__)m

この時期のグレは
タタキも旨いですが(*^^)b

産卵前の皮付きで(*^^)b
   厚めに曳いた刺身を

昆布出汁の土鍋で
   シャブシャブが旨いです!

特に!!

白子をブツ切りにして

網杓子で
ゆらゆら茹でて

切り口が
そっくり返る様になったのを
ポン酢で喰うと・・・

クワァ〜〜ッ!
   ッタマリマヘンッ!(^^)!

っちゅうくらい

    旨いです!(*^^)v
Posted by 慧竿(けいかん) at 2011年03月05日 12:50
■慧竿(けいかん)さん
コメントに悶絶ーーーーー(笑)
いろんな魅惑の食べ方があるのですね〜。

昨日はサバ(だったと思う)の白子を肴に、
西岡酒造の久礼を一杯。

クワァ〜〜ッ!
   ッタマリマヘンッ!(^^)!

っちゅうくらい

    旨かったです!(*^^)v
Posted by moco at 2011年03月10日 14:58
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