2010年12月27日

餅つきだよ、全員集合〜!

やってきました、実家恒例年末餅つき!!

101226mochi 171.jpg

今年はグッと若手になった参加者たち。

力を発揮したのは、

高校2年生から大学院生までの学生6名&社会人2年目の息子。

疲れ知らずの彼ら、途中栄養補給も怠りなく働く働く。

101226mochi 086.jpg

今年から公式ユニフォーム(!?)となった『香南手拭い』

101226mochi 103.jpg

左から順に、

野市の『ハラン万丈』・・・けんちゃん

香我美の『山北みかんころころ』・・・まどか

赤岡の『お頭つき2万匹』・・・ayano

夜須の『長太郎さん』・・・風人

吉川の『らっきょうの背比べ』・・・しょ〜た


各自お気に入りを首に巻いて、さぁ、始めるぞ!!


先ずは餅つき歴10数年の息子×かえし歴30ン年の母親、

黄金コンビなのじゃ手(チョキ)

101226mochi 069.jpg

バトンタッチは甥っ子ユート。

101226mochi 044.jpg

見よう見まねでしょ〜た×ayano。

101226mochi 053.jpg

見事やったのは“かえし”から杵つきまでなんでも器用にこなしたサトシ!!

101226mochi 106.jpg

101226mochi 148.jpg


つきあがったお餅はあんこを入れて丸めます。

こっちの師匠を務めるのは妹まりちゃん。

101226mochi 066.jpg

初心者ayano、手つきがおぼつかない(笑)

苺大福に挑戦してみたものの・・・

101226mochi 065.jpg

左、大爆笑を誘った前衛芸術家とみまごうばかりの作品なり。


母親から手ほどきを受け、技を伝承中のまどかちゃん。

101226mochi 060.jpg

ま、許せる範囲の作品??

101226mochi 062.jpg

可愛いからどんな出来でもOKよん♪


つきたてのお餅の楽しみ方は他にもありまして。

101226mochi 079.jpg

納豆餅や畑から引っこ抜いてきたばかりの大根でおろし餅、

も〜最高なのでございます。


大騒ぎしもって6時間。

今年もつきもついたり、16臼!!

101226mochi 184.jpg

役目を終えた臼は丁寧にお湯で洗って片付けます。

101226mochi 183.jpg

お正月の準備は着々。


さ、30日からは正月料理の準備が始まります。

毎年自家製皿鉢料理を囲むのが我が家流、

忙しくなるぞ〜!!



人気ブログランキングへの応援クリックも熱くお待ち申し上げておりますわーい(嬉しい顔)
人気ブログランキングへ ←ここをポチッとるんるん
posted by moco at 19:19| 高知 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 『田舎』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素晴らしい!。

みんな集まって・・・なんて、ないわ〜〜。

じゃ、黒岩餅店に行ってきます。
Posted by ちい9814 at 2010年12月28日 22:20
若手が多いですねぇ。いいな。
うちも明日、餅つきです。
今年は若手が皆いないため、僕が働かされそう…。
腰を痛めないようにしないと。

Posted by 西条のほにやファン at 2010年12月29日 14:43
もうすぐ2011年、頑張ってください!!
Posted by カズミ at 2010年12月29日 20:57
年を越してのコメント、相済みません^^;

■ちいさん
えいろ〜(ちょっと自慢)
こうやって食の文化を受け継いでいきたいがよー!

■西条のほにやファンさん
小学生の頃から“英才教育”してきた若手ですきん♪
おかげで腰を痛めることもなく(笑)

■カズミさん
はい、元気に迎えた2011年でございます!
Posted by moco at 2011年01月23日 18:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック