2010年12月10日

残り物で充実ランチ

今日はいい天気、

朝からお日様浴びて洗濯物干し。

ベランダ越しにご近所さんとの井戸端会議に花咲かせたり。

のんびりした一日を手に入れると、ちょっと、いや凄〜くウレシイ。


お昼ご飯は何にしよ。

夕べの残り物を片付けるか。


101207shimanto 019.jpg

炊きたての白いご飯は漆黒のお茶碗に盛って。


たくさん頂いた香り高い高知県産生姜は、

薄く切って水に浸けたのち、ザラメと醤油で煮つめて常備菜に。

これが熱々のご飯に素晴らしく合うのだ!


大根の葉っぱは一味と鰹節を加えてゴマ油で炒め、ふりかけに。

お醤油だっけの味付けやけんどシンプルイズベストなのよ♪

(大根は夕べ、イカと煮て食べた^^)


汁物はツガニ汁♪

冷たい状態で味付けをしてから火に掛けると“こごり”が上手く作れる。

おろしたつくね芋は熱々の鍋に一口大で入れるとすぐに固まるの、知っちょった?

原木椎茸と蕪の葉っぱも加えて栄養満点♪

(蕪は今夜コンソメスープ煮になる予定)


ハンバーグには椎茸のみじん切りをたっぷり入れちゅう。

夕べ夫婦二人分のところ、一回りちっちゃい3個目をついでに焼いちょった。

紅芯大根のピクルス(これも常備菜)とレタス&サラダ菜のサラダを添えて。




う・・・・思わずお代わりまでしてしもた。

ちょっと食べ過ぎ^^;


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posted by moco at 13:53| 高知 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うまそう! こんなんを ひとりでたべてたまるか! 漆黒のおちゃわん何処へ行ったら手に入りますかね。
Posted by パラおやじ at 2010年12月10日 21:37
いやーーーーー、おいしそうすぎます!!
そんなランチ、お金払ってでも食べたいです(笑)
Posted by あやの at 2010年12月11日 01:05
びりびりさんのお皿がかわいい^^

ごはん作ってくだしゃーーーい。
Posted by ukikikumi at 2010年12月11日 03:01
■パラおやじさん
漆黒のお茶碗は吉岡萬理さんという作家のもの。
ここ→http://mocotyan.seesaa.net/article/153216288.html
で手に入れました。
ええでしょう〜♪

■あやのちゃん
残りものでも器を選べば、
ちゃんとしたごちそうに見えるでしょ^^

■ukikikumiちゃん
あ、嬉しい、わかった〜??
ビリビリじゅんこちゃんのお皿、
このターコイズブルーがこじゃんと好きながよ♪
kumiちゃんもちゃんと料理しゆうよねー、
お魚の調理はいっつも感心する!
Posted by moco at 2010年12月11日 15:44
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