朝からお日様浴びて洗濯物干し。
ベランダ越しにご近所さんとの井戸端会議に花咲かせたり。
のんびりした一日を手に入れると、ちょっと、いや凄〜くウレシイ。
お昼ご飯は何にしよ。
夕べの残り物を片付けるか。

炊きたての白いご飯は漆黒のお茶碗に盛って。
たくさん頂いた香り高い高知県産生姜は、
薄く切って水に浸けたのち、ザラメと醤油で煮つめて常備菜に。
これが熱々のご飯に素晴らしく合うのだ!
大根の葉っぱは一味と鰹節を加えてゴマ油で炒め、ふりかけに。
お醤油だっけの味付けやけんどシンプルイズベストなのよ♪
(大根は夕べ、イカと煮て食べた^^)
汁物はツガニ汁♪
冷たい状態で味付けをしてから火に掛けると“こごり”が上手く作れる。
おろしたつくね芋は熱々の鍋に一口大で入れるとすぐに固まるの、知っちょった?
原木椎茸と蕪の葉っぱも加えて栄養満点♪
(蕪は今夜コンソメスープ煮になる予定)
ハンバーグには椎茸のみじん切りをたっぷり入れちゅう。
夕べ夫婦二人分のところ、一回りちっちゃい3個目をついでに焼いちょった。
紅芯大根のピクルス(これも常備菜)とレタス&サラダ菜のサラダを添えて。
う・・・・思わずお代わりまでしてしもた。
ちょっと食べ過ぎ^^;
食後のクリック、よろしくお願い致します♪

そんなランチ、お金払ってでも食べたいです(笑)
ごはん作ってくだしゃーーーい。
漆黒のお茶碗は吉岡萬理さんという作家のもの。
ここ→http://mocotyan.seesaa.net/article/153216288.html
で手に入れました。
ええでしょう〜♪
■あやのちゃん
残りものでも器を選べば、
ちゃんとしたごちそうに見えるでしょ^^
■ukikikumiちゃん
あ、嬉しい、わかった〜??
ビリビリじゅんこちゃんのお皿、
このターコイズブルーがこじゃんと好きながよ♪
kumiちゃんもちゃんと料理しゆうよねー、
お魚の調理はいっつも感心する!