2010年04月28日

すっきりベジ・ポンチ

お蕎麦屋の湖月で集まった時のこと。

いつもの付きだし。

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卵焼きが美味しい〜♪


あ、そうそう、余談ですが。

この前NHKの番組で知ったがやけんど、

高知では『卵焼き』って表記が定番です。

『玉子焼き』は一口カステラのことです!


で、話を元に戻す。

店主のイチロウさんは日曜市でよう見かけます。

山菜など季節の食材を使う料理がふんだんにあって嬉しい。

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筍・蕨・蕗のあんかけ、粋な中華です♪


穴子と山菜の天ぷら。

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もうね、どれもこれも

『美味しい日本酒をさらに美味しくする肴』

なのでございますから。

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利き酒を楽しもうとしたに、

10人もおったらあっと言う間!

亀泉SEL−24は一口も味わえんかったのが悔しい!!


ほんでも文佳人リズールは心ゆくまで堪能。

久礼“秘密の銘柄”だって堪能♪


この夜、みんなをひときわ喜ばせた料理がこちら。

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キンキンに冷えた出し汁の中に、

トマト・新玉ねぎ・ズッキーニ・アスパラガス・椎茸が浸かっちゅうの。

なんてカラフルな野菜達、

きっと長崎さんちのファーム・ベジコの野菜たちに違いない!・・・よね?


美味しくって何度もお代わりしよったら、イチロウさんが

「まだ料理の名前が決まって無くて^^;」

なので、酔っぱらった頭でみんなが考えた。

「うーん、フルーツポンチの野菜版みたいやき、

   ・・・ベジ・ポンチ!!」



採用されたかどうかは、謎です^^;


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posted by moco at 13:55| 高知 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ベジ・ポンチ決まりです!
野菜のオーダーが、普段よりちょっと多めだったのは、mocoさんたちの、為だったのですね。
べジコの野菜を、美味しく、
素敵な料理にしてくださり、感謝感激です!
今度食べに行きます!「ベジ・ポンチ」
Posted by べジコ at 2010年04月29日 00:46
採用させて頂きました!!
Posted by 蕎麦屋四代目 at 2010年04月29日 03:03
■ベジコさん
そんなに多いオーダーが入っちょったが?(笑)
ご馳走様、すっかり胃袋に納めて帰ったよ^^V
野菜の素の甘味がじんわり味わえて好評でした。
「ベジ・ポンチ」最高♪

■蕎麦屋四代目さん
素敵なメニュー開発に立ち会えた喜びを噛みしめております^w^
採用、感激!!
Posted by moco at 2010年04月29日 11:20
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