2010年03月10日

草やの料理をイラストにしたら

こんなに素敵になるがですね〜♪

100308sakura&kusaya 012.jpg

土佐の山野草や海の幸が、

素朴なタッチでほんわか描かれちょって、ずーーーっと見ていとうなる。


草や店内に飾られてます、

是非ほわ〜〜〜んと眺めてみてください、確実に癒やされます手(チョキ)


素敵なイラストに癒やされた後、味わった本日(3月10日)のランチ。

100308sakura&kusaya 017.jpg

*ゆかりご飯

*きびなごの天ぷら

*わらびの煮物

*つくしの卵とじ

*セリのお白え(そうそう、白和えのことを“おしらえ”ってよう言うね)

*カンゾウ菜の酢みそ和え

*おみそ汁

食べたら体中の悪いもんが抜けていくようなメニューです。

ほんで、今日のおみそ汁にビックリした!!

    100308sakura&kusaya 016.jpg

トマトが丸ごと、おみそ汁で入浴中(笑)


ふと、記憶のスイッチがパチンと入り、

16年前のことを思い出した。



全国から400人もを集め、2泊3日のプログラムで開催した

『わくわくワークショップ全国交流会in香北』を終えた翌日、

グッタリ自宅で昼過ぎまで眠りこけてしまっていた私。

前夜からお泊まり頂いていた、

東京世田谷“PATE屋”の林のり子さんったら、

そんな私を起こさないようにこっそり台所に立ち、

おみそ汁を作って東京にお帰りになられたのでした。


「冷蔵庫の残り物で作りました。

  トマトのおみそ汁、冷やして食べても美味しいですよ。

   疲れた身体に優しい味です。」



確かそんなメモ書きを残してくださってた。

涙が出るほど美味しかったあのおみそ汁の味を、

瞬間で思い出させてくれた!!


もう、それだけで充分心も体も満足なのに、

この日のおかずも本当に美味しくて優しくて・・・。


お代わり自由のぬか漬けは、お茶碗のご飯が無くなった後も、

ぽりぽり、ぽりぽり、ついつい後を引く。

100308sakura&kusaya 019.jpg


ご一緒したのは愛媛大教授のノザケン。

100308sakura&kusaya 018.jpg

昨年から彼の授業を非常勤講師としてお手伝いしています。

2010年度の授業計画を『草や』のテーブルで。

どんな内容になったかは、ひ・み・つるんるん



「桜の下でちっくと一杯」が待ち遠しい。
あなたから頂く人気投票クリックも待ち遠しい揺れるハート
人気ブログランキングへ
ポチッとヨロシク。
posted by moco at 16:35| 高知 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 美味しいランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
16年前の『わくわくワークショップ全国交流会in香北』とか、林のりこさんとか、とても懐かしい。私はこのWSには参加していませんが、石川県から参加したメンバーやそのときの知り合った方々が、翌年、石川で開催したWSin小松に参加されました。これが石川でのWSの始まり。てなことを思い出しました。
Posted by 和紅茶 at 2010年03月11日 00:08
■和紅茶さん
懐かしいキーワードが散りばめられた日記になってしまいました^^;
石川のみなさん、お元気かなぁ。
最近ってゆうか、ここ数年とんとご無沙汰で。
Posted by moco at 2010年03月11日 13:14
ぬか漬けも味噌も菌の発酵によって生み出された素晴らしい食べ物。菌は見えないところで人間の食生活を支えてくれているのです!
高知って天然酵母がたくさんいそうで、普通に暮らしているだけで体も心も健康になれそうですね。神戸も山と海が近くて、100万都市の割に天然酵母が多そうです。
Posted by あずさ at 2010年03月13日 01:47
■あずささん
コメント読んだ後で庭を見たら、
天然酵母がうようよおるみたいに見えてきました(笑)
Posted by moco at 2010年03月16日 14:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック