2010年03月04日

藁焼き塩タタキ!!

「高知の人ってしょっちゅうカツオ食べるんですか?」

と問われたら、全力で答えます。



   「はい!!」


土佐人のカツオ好きは“群を抜いている”という表現がピッタリなばぁ、

47都道府県中ダントツ1位の凄まじい消費量、

2位の倍、ですから(笑)


またまた取材のために帰高したトメさんのお誘い、

「今度は塩タタキでやりたいねー」

ってことで

『漁師料理 明神丸』へGOダッシュ(走り出すさま)


店先では豪勢に藁焼きがされゆうされゆうるんるん

100304 003.jpg

撮影に夢中になっちょったらちょいと遅刻あせあせ(飛び散る汗)

テーブルの上にはタタキや青のりの天麩羅、

チャンバラ貝に土佐巻、干物にウツボetc・・・

すでに宴会が始まっちょりました。

100304 012.jpg

“幹事”のみちるくんのお隣の女性は、

(株)クリエイティブネクサスエグゼクティブプロデューサー N川さん、

東京からお越しです。

チャーミングな笑顔が素敵で、ご挨拶がてらに

龍馬「ぜよ。」缶バッジをプレゼント〜♪

100304 011.jpg

早速襟元に付けてくださいましたよ〜^^

東京へもんても付けてください!!

とお願いしちょきましたわーい(嬉しい顔)手(チョキ)


この夜同席しちょったタケムラナオヤ氏

100304 009.jpg

何の撮影に夢中になっちゅうかって?


「みりん干し」です(笑)

100304 008.jpg

めっちゃ好物ながやそうです。

これで日本酒飲むのが最高♪とか言いもって、

美丈夫うすにごり・美丈夫三井・酔鯨高育54号など、

片っ端からやっつけておりました。


・・・・あ、もちろんアタシも一緒にやっつけた^^;




ほんで最後は上機嫌に、

「ズ〜ムイン!!」

100304 014.jpg


【漁師料理 明神丸】
高知県高知市本町1丁目2番1号
八千代ビル1階(中央公園横電車通り)
TEL 088-820-6505
FAX 088-820-6506
営業時間 平日17:00〜23:30
    日曜日(祝前日は営業)は定休日



「桜便りはまだかしらねるんるん」な〜んてつぶやきながら、
人気投票クリックお願いしますわーい(嬉しい顔)
人気ブログランキングへ
ポチッとヨロシク。
posted by moco at 16:19| 高知 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ〜!
塩たたき!!一昨年、初訪高(っていうのか?)したときに、
その存在と旨さを事前に知り、ど〜〜〜〜〜っしても食べてみたくて、
案内してくれた友達に高知に入る前から伝えていたので連れて行ってくれました。
ひろめ市場の明神丸(記憶あやふやです…)で食べた塩たたき丼が忘れられません!!泣。

ポン酢よりもカツオの味を引き立たせてくれる塩たたき、もう一度食べたいです。
東京でも食べれればいいのにと思うのですが、なかなか見かけません!
Posted by eri at 2010年03月05日 12:50
塩たたき美味しいですよね♪
それよりワタシのハート・・・
いや、胃袋をがっちりつかんだのが!
ちゃんばら貝♪
あれをまた食べたいです(^-^)
Posted by ともへい at 2010年03月06日 13:34
■eriさん
あら、このお店、ひろめの明神丸とは姉妹店ですよ♪
塩タタキは新鮮な生のカツオじゃないと美味しゅうないのよね。
是非旬の頃にまた高知へ食べに来てー!!

■ともへいさん
チャンバラ貝は外せん!!
多分二人なら大鉢いっぱいペロリ、やね(笑)
Posted by moco at 2010年03月06日 17:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック