2010年01月06日

お漬け物、どっこいしょ

暮れのウチから干してあった大根が、

いよいよぬか漬けにする頃合いとなりました。

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漬け物づくりの指導教官は母、生徒は私と妹と姪っ子の三人です。


先ずは包丁で葉っぱの部分と尻尾のヒゲをチョンと切り、

漬け物にできる姿に整えます。

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今年は30Kg、例年よりかなり少なめ。


ぬかはふるいに掛けちょきます。

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そ〜っとやっても粉が飛ぶき、マスクをしてね。


塩とウコン等を秤でキッチリ計量して混ぜ合わせ、

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ぬかに加えます。

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漬け物を美味しく仕上げるための秘密兵器登場手(チョキ)

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唐辛子や昆布に混じっている根っこ、

茄子の根っこです!

旨味を引き出す力があると言います。

たかが茄子の根、されど茄子の根、なのだ。


さらに柿の実を食べた後の皮!!

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パリパリに干しちょいたのを両手でかしゃかしゃもみほぐして。

これも甘さを引き出す名脇役ながですって。


さぁ、大きな容器にお行儀良く大根を並べていきましょう。

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隙間を作らずぎっちぎちに。

一段並べてはぬか、また並べてはぬか・・・

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ぼっちりひとつの容器に収まった。

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容器には先に大きなビニール袋が入れられちょった。

そのビニールからできるだけ空気を抜きもって、上を閉じます。

重石を乗っけてできあがりぴかぴか(新しい)

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初夏を迎える頃には美味しいお漬け物が仕上がるはずです♪



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posted by moco at 11:19| 高知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
今年もちょくちょくブログに書き込みさせてもらって、さいさいお蔵のあるおうちに寄らせてもらって、いい年にします!

なんだかmocoちゃんの年末からのお仕事ひとごととは思えない。

お漬物どっこいしょ。漬けました、漬けました。茄子の根柿の皮いりで。

ゆのすをたっぷり効かせた鯖の姿寿司、ひっつけ寿司。

くちゃくちゃとこんにゃく作り。

暮れのおんなじ日にぺったんこのお餅つき。しかもなんと「もち米」はおんなじ蕨野産。

今日は七草粥+そのお餅いりの七草雑煮を食べました。ええ、おいしかったです!

Posted by 小江戸かあさん at 2010年01月07日 21:11
■小江戸かあさん
お漬け物漬けながら、
「小江戸かあさんの漬けるお漬け物が美味しい」
と話題になったことでした♪
今年も四季折々の美味しい情報交換ができますように!
Posted by moco at 2010年01月12日 23:16
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