2009年12月27日

正統派御正月準備顛末記

年の暮れの年中行事、

『お餅つき』

「苦(9)の餅はつかん」と言うて、29日は避けます。

今年は27日が日曜日、一族が一番集まりやすい日やったので、

この日に大集合♪

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両親と三姉妹の家族、親しいお友だちetc・・・

総勢19名が賑やかに参集、

一臼2升の餅を15臼つきました。


準備は前々日から始まります。

餅米は洗ったら丸一日以上水に浸けちょかないきません。

前日はあれこれセッティング。

お蔵の中から臼・杵・もろぶた等を運び出し、

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餅米を蒸す釜や薪の準備。

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翌日。

さぁ、始まりますよ〜!!

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集まった19人がいろんな組み合わせで餅つき。

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息が合うコンビあり、笑いを取るコンビあり。

力任せに杵を打ち下ろす新人や、

いぶし銀の職人技を披露する者あり。


我が家の息子は餅つき歴10数年、既におじいちゃんから免許皆伝手(チョキ)

娘も“返し”歴10年、これまたおばあちゃんから免許皆伝の腕前です。


かつては日本のあちこちで繰り広げられていた、

年の瀬の当たり前な風景。

いろんな事情で消えゆく運命なんやろうけど、

こうやって継続できゆうシアワセを毎年心の底から噛みしめゆう。

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家族だけじゃなく、たくさんの仲間達の力も借りて、

今年も無事に開催できました♪


つきたてのお餅の殆どは伸し餅にします。

ビニール袋に入れて密封する簡単な方法、

「は〜い、伸し餅隊集合〜!!」

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15臼の内訳は、

白餅9臼、青のり3臼、雑穀米3臼。

合間にはそれぞれお好みのものでお腹を満たしつつ。

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柚子酢の効いた鯖寿司最高♪

納豆餅と辛味大根のおろし餅も絶品。


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毎度人気の苺大福、つきたてならではの醍醐味。

しし汁も好評でした。


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西熊家のくまちゃんは“もっふる”製造器持参!!

その新感覚の味に大歓声。

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ゲスト持参の鹿肉料理&ドライフルーツは感動的に美味しかった♪

そして出張先の青森から送り届けた6種類のりんごジュース!

味比べが面白かった〜^^


田舎の集落に笑い声をとどろかせ、

賑やかに晴れがましく繰り広げられた餅つきも、

無事に6時間足らずのウチに終了。


おいしい御正月が迎えられそうです♪


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posted by moco at 23:44| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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