串もしくはスティックに、
あれこれ刺しただっけでお洒落に変身するスペイン生まれの軽食、
『ピンチョス』
昨夜、妹んちで「持ち寄り忘年会」があったので、
初めてのピンチョスに挑戦してみようと思い立ったのだーー!
材料は左上から時計回りで、
カリフラワーのピクルス
薫製チーズ
セロリと人参のコンソメスープ煮
鶏肉の柚子風味焼き
大根のしゃきしゃき漬け
サツマイモの蒸し焼き
以上、野菜は全部実家から届いたものばかり♪
これらを、
「一口で食べた時に生まれる、
口の中の楽しいハーモニー♪」(by桐島美郷ちゃん)
を妄想しながら刺していく訳です。
→こんな講座で得た知識
大根のしゃっきり感+チーズのねっとり+鶏肉の柚子味+爽やかセロリ
ほっこりおさつ+パリッとピクルス+ジューシー鶏肉+コンソメ人参
いや〜、どっちも愉快なピンチョスに仕上がった♪
あれこれイメージしもって作るのも楽しく、
あっと言う間に50本完成
こりゃ、いきなりおうちパーティ定番メニューに格上げだわ。
テーブルの上も華やかになるしね
娘も頑張った。
アボカドと文旦の生ハム巻き。
・・・・完成作品より、
途中のつまみ食いの方が多かったのではとの疑惑がつきまとうが・・・
持ち寄りパーティは爆笑の連続、
まさに“笑い納め”の忘年会。
恒例『自己紹介タイム』のお題は、
“16歳の時と今との体重差告白”
・・・・私は・・・・・10s増
この夜一番盛り上がったのは、
S川さんが切り出した芸能ゴシップニュースの真相を、
何としても突き詰めようとPCに群がる女子たちの食い付き
男子、あっけにとられる(笑)
総勢16人の笑い声で家が揺れよった
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2009年12月12日
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