クリスマスが近づくと、あちらこちらのパン屋さんの店先に並びますね。
ドレスデン生まれのデザートパン、
シュトーレン
クリスマスケーキも良いけれど、
ずっしり重く、大好きなドライフルーツがたっぷり入って、
お砂糖でコーティングされたこのパンがクリスマスっぽくて大好き♪
先日、知人がプレゼントしてくれたのは、
馬路村にある可愛いパン屋さん『ゆずの花』のもの。
頂くなり嬉しくなって、包丁を入れてパクリ♪
・・・・きゃーー
写真撮らんままやったーーーー
日持ちするパンやから、大事に大事に食べゆうがやけんど、
もうこれっぱぁになって悲しい。
原材料をみてください。
国産小麦粉・サルタナレーズン・バター・マジパン・牛乳・卵・
ドライいちじく・黒糖・スライスアーモンド・オレンジピール・
自家製天然酵母・渋皮栗・ラム酒・塩・粉糖・きび砂糖・
オールスパイス・シナモン
これらの材料が絶妙なバランスで合わさっちゅうの♪
どーーんと栗の渋皮煮ってとこが素晴らしく
コーティングされたお砂糖のしっとり感も素晴らしく
コーヒーにはもちろん、
赤ワインとの相性も抜群ながです。
あぁ・・・・、もう一回手に入らんろうか
とサンタさんに願ってみる。
ついでにクリックも、お願いできるろうか
↑雪降るドームをポチッとして頂けたら嬉しいな。
2009年12月10日
この記事へのトラックバック
この時期、売れ筋やねえ。
ツバメ食堂ゆうたら現代企業グループやね♪
そうか、試してみようっと!
今度休みの日に朝はよういってこよう。
私はイチジクパンのファンです!
普通のパンでさえ入手困難ですもんね^^;
私も無花果パン大好き♪