ルイヴィトンの前から大手門に向かって、
日曜市を端から端まで歩いてきました♪
千両・万両が売られよって、クリスマスもまだやに正月気分。
気温が下がるこの時期は、夏場よりもお餅のラインナップが充実しちゅうみたいな。
自然の色だけでこんなにカラフル♪
ジャパニーズカリグラフィの見本みたいな。
どの字も味わいがあって可愛らしいよね。
そのまんまかじりつきとうなる根菜達!
別のお店では「まぁ食べてみぃや」と輪切りにした大根を薦められた。
こじゃんと美味しかったので買うたら「一本50円」でした。
サイフ、ヨロコブ
すき焼きには必須アイテムのニンニク葉。
高知県民にとっちゃとってもポピュラーな野菜で、
豆腐やシラタキレベルで鍋に加えられるのですが、
これを食べる食文化は日本じゃ高知と鹿児島だけと聞いたことがあります。
「ぬた」も定番。
生のニンニク葉をペースト状にし、白味噌と柚子を合わせた土佐流ディップ。
ブリなど脂身の多い刺身には醤油よりこれが一番合う!
茹でたブロッコリーやスティックサラダとも相性抜群です。
干物屋さんの店先の美味しそうなオブジェ!
パッと炙って食べたら最高。
おじゃこも渋くグレーのグラデーション。
私は右の柔らかいのが好み、夫は左の方のカタイがが好み。
「カライ」のレベルを親切に書き表してくれちゅう。
目の前にはおばちゃんがおるがやけんど、
こんな風に商品説明を素朴に書いてくれちゅうの。
それらを読んでいくだけでも、日曜市の温もりが感じられて好き。
お漬け物、小学生みたいに学年別表示。
新漬けの大根の辛さが残っちゅうがもえいけんど、
古漬けの酸いがもまたえいのよね♪
上品にタマゴパックに並んだトマト。
トマト王国、高知です。
野菜やのに高級果物並みの扱いにエッヘン。
間もなく露地物の終わりが近いむかご。
むかごご飯も好きやけど、
ホクホク蒸しただけのをつまむのも大好き♪
土佐女子の四差路を過ぎたら、刃物・庭木・古物商などのエリアに。
ひとつひとつ手作りです、美しいフォルム!!
ミニトマトサイズの柿!!
食べれるがやおか〜(興味津々)
1時間ちょっとそぞろ歩きしもって、お喋りも楽しんで。
「ありゃ、とさ金のおねぇちゃんやいか」
と何人ものおばちゃんに声を掛けて頂きました。
日曜市は思いっきりとさ金の視聴者層
ということが確認できました
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2009年11月23日
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目的のところまでびゃーっと
一気に自転車で行ったりしてじっくり見ることせんけど
たまにこんなにじっくり歩きたくなりますね〜
で、こうやってレポート見ると
またじっくりと行きたくなります
恋しくなる!
日曜市やっぱり自慢できる高知の観光や!
むかごご飯が好きというか、むかごそのものが好きです。
ご飯に入ってるむかごを一個ずつつまんで食べてます。
うちの近所にある水道筋商店街は神戸有数の商店街です。
正確には10の商店街、市場が連なっています。
八百屋さんに精肉屋さん、魚屋さん、豆腐屋さん、たこ焼き屋さん、喫茶店…
いかにも昔ながらの商店街!といったディープさが楽しい商店街です。
日曜市に何となく似ています。
今日も仕事帰りに軽トラ出動!!!
これからずーっと、毎年。
冬夏行けずに残念無念ですが、智子さんのレポートを楽しみに、影ながら応援しています。
じっくりあるくと、町の中の良い物が見えてきます。
それは日曜市でも帯屋町でも、
住んでいる家の周りでも同じコト。
身の丈サイズでまちを感じられたら、豊かな気持になれますよね〜♪
■あずささん
むかご、大好き♪
一粒ずつ食べ始めたらとまらんなります^^;
■くりけいちゃん
冬夏の記事、連発しゆうきねー^^
そうか、千両の出荷を始めたがやね。
花屋に並ぶのかなー。
今年は正月の花を生ける時に、
くりけいちゃんのことを思い出すかも♪