2006年02月13日

一椀で二度美味しい

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たっぷりなネギが乗っかったうどん。

あれ?汁が無い?・・・って思うでしょ。

底からグァシグァシかき混ぜると、

山芋ベース卵に肉入りワサビ味濃厚タレが麺にまとわりつきます。

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げ、食べかけをUPするのかとお思いのあなた。

実はここがミソなのよ。

半分くらい食べたらお店の方に合図します。

するとお椀を持って厨房へ、戻ってきたときはこんな。

2月10日 004.jpg

タップリのお汁が注がれ、肉・揚げ・ワカメがトッピングされました。

これがうどんの「二十四万石」名物、その名も

うどんスペシャル二杯汁(1200円)

昔、天神橋商店街より東にお店があった頃に

店主のおっちゃんが面白がって開発したメニューながです。

いたずらっぽい目で「味見してみて」と出されたのは激辛どんっ(衝撃)

(けんどあの味の方が好みやったなぁ・・・実は)

おっちゃんはバリバリの「いごっそう」として名を馳せておりました。

昼時満員の客に向かって

「勝手に座ったらいかん!順番はわしが決める」

「こっちが聞くまで注文すな!」

慣れない一見さんはビクビクしもって座ってたもんです。

けんどこのいごっそうぶりが人気で

タモリを始め有名人がよく足を運んでいました。

今の場所はFM高知さんの真ん前やき、

「隣の席にケツメイシが来ちょった」なんてことも。

でも、おっちゃんは残念ながら数年前に他界、

「うどんスペシャル二杯汁」なんて

超ださくてイケてなくて変てこで、

けんどメチャクチャおっちゃんらしいネーミングを残して。

2月10日 005.jpg

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posted by moco at 11:35| 高知 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっちゃん
亡くななれていたんですか・・・・・・
知らなかった・・・・・・

私も旧店舗の時
よく通いました

本当に いごっそでしたね!
Posted by いっけん at 2006年02月13日 17:57
>いっけんさんへ

そうなんですよ〜、残念ながら。
あのいごっそうっぷり、
ちょっとおらんですよね。

今はおばちゃんが頑張って味を継いでます。

Posted by moco at 2006年02月13日 19:07
これは初めてmocoさんに出逢った夏を思い出すうどんです。インターンの時に東京からきた先生達と一緒に連れていってもらいました。
そしてあの量と辛さに驚きそして戸惑った懐かしいうどん・・・。久しぶりに行ってみよっかな(^^)
Posted by えいこ at 2006年02月13日 20:29
きゅん★

そんな〜時代も〜あ〜ったねと〜♪
(あ、これ中島みゆきね)

たまにメチャクチャ食べたくなる味だよね。
Posted by moco at 2006年02月14日 01:12

覚えてます。衝撃的に。

辛かったです。 罰ゲームかと思いました。
手が震えました。

「みんななんで平気な顔でコレ食べてるん?」
とニンゲン不信になりそうでした。


あれから キムチにハマって
辛いモノが大好きになった今

もういっかい食べてみたいです。

Posted by ケセラセラ at 2006年02月14日 18:30
>ケセラセラちゃんへ

あはははっ!
罰ゲームかぁ、そんなに辛かった?

最近はちょい辛さ控えめになっちゅうき、
ぼっちりかもしれん。

はよ、食べにおいで・・・もとい、
帰っておいで〜!!
Posted by moco at 2006年02月14日 19:34
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