2009年09月20日

ラ・ボンバンス×司牡丹

土佐の秋の至福の宴in濱長

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東京西麻布にある日本料理店『ラ・ボンバンス』

ミシュランガイド東京にて2年連続ぴかぴか(新しい)一つ星を獲得しちゅうという実力あるお店。

2ヶ月先まで予約で一杯というその店の料理長が、

なんと高知の料亭濱長で、一夜だけ腕をふるうという!!


しかも、そのお料理に司牡丹のお酒をマッチングさせていくという夢のような企画。

行かねばなるまい手(グー)

参加費2万円には正直目眩がしたけど、

・・・・行くべしダッシュ(走り出すさま)


60名様限定というお席は即完売する人気。

あぁ、取れてラッキーなのだ。

全席指定席でした。

私が通されたのは調理場の真横、これまたラッキーなのだ。

「向かいのお席にはイケメンが来るようにしちゅうき手(チョキ)と女将。

揺れるハートワクワクして待ちよったら・・・・

安藤高知市副市長やってビックリ爆笑大笑い〜わーい(嬉しい顔)

お隣の席はまんぼさんやし、その隣はファームVegecoの長崎さん。

あぁ、楽しい宴になりそうだわ。



さぁ、どんなお料理が出てきたのか。

そしてどんなお酒と楽しんだのか。

メニューをご紹介しましょう。


バーウェルカムドリンク*山柚子搾り・ゆずの酒(リキュール)

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栽培期間中無農薬で育った嶺北の山柚子使用のリキュール。

美味しいけどこの後のことを考えて、お代わりはグッと我慢!!


ラ・ボンバンスの料理長ほか、スタッフ勢揃いでご挨拶。

司牡丹の竹村社長の紹介でマイクを持った岡元料理長、

感激して涙ぐんで声が詰まる、という一幕も。

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安藤さんの音頭で乾杯〜♪

窓の向こうには暮れゆく鏡川の景色が美しい。

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ぴかぴか(新しい)乾杯酒*土佐宇宙酒・宇宙龍(純米吟醸酒)

このお酒と合わせちょった最初のお料理は、

かわいい仁淀川産ブラウンマッシュルームのスープと百合根の茶碗蒸し

     長太郎のムニエル 黒胡椒 浅月
(←こんな字にしちょった)

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最初は温かいもので胃を温めて、それから料理を楽しんで貰う、

それがボンバンスの流儀だそうな。

和と洋の一番良いところがやんわり混ざったような、

印象的なのに体中の緊張がほどけていくような、そんな味。

見事な一品の登場にのっけからテンションが上がりまくり。


ぴかぴか(新しい)本醸造ひやおろし(本醸造生詰酒)

かわいい高知産トマトのジュレとアボカドムース カレー風味

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ひやおろしを口に含んだ時、その前のお酒より随分強く酸味を感じた。

けんど、ジュレをひと舐めしてからもう一度口にすると、驚き!!

な、なんで??どうして??

強烈な個性を持つお酒と料理が上手にマッチングすると、

こんなにも互いを引き立て合うものなんですよ、って教えて頂いた。

この場合は『酸味』という共通項があったからこそ、

「人間同士の縁もそんなもんですよねわーい(嬉しい顔)」とは竹村社長。


そんなうんちくにも酔いながら、ふと特設厨房を見れば、

なんて美しい、フラミンゴの舞♪

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こうして調理している様子も間近で見られるという、最高の演出。

さて、フラミンゴが舞い降りてきました。

ぴかぴか(新しい)生鮮酒<秋>ひやおろし純米酒(純米生詰酒)

かわいい焼き松茸 ホウレン草 とんぶり 菊花二色和え
  生湯葉 生ウニ べっこう飴 山葵
  しらす入りチーズパン
  胡麻豆腐 海老四万十海苔和え 銀杏
  井部莉子生ハムと高知産ピオーネ巻き


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言葉を失うって、こうゆうことかしらね。

それぞれ素材の味が全部ハッキリしちゅうのに、

全然ケンカせんの。

そして、ひやおろしとの相性もさすが、料理の味をこれでもか!ってくらいに引き立てます。


さぁ、調理場が何やらざわめきゆうよ。

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岡元料理長がお皿にパラリパラリと乗せていきゆうのは・・・

高級食材の揃い踏みに周囲から歓声が上がる。


ぴかぴか(新しい)本醸造樽酒

かわいいフォアグラソテー 高知産長茄子柔らか煮 秋トリュフソース

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一昨日成田に到着したばっかりのトリュフなんやって。

ここでも竹村社長が教えてくれた。

「トリュフも樽酒も木の風味という点で似たもの同士。

   だからお互いを引き立て合うんですよ」


な〜るほど〜。

ただね、正直に申します。

どんなに素晴らしい料理人が調理したとしても、

やっぱりアタシ、フォアグラもトリュフも苦手やなふらふら


ぴかぴか(新しい)龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候(超辛口・純米酒)

かわいい〆鯖棒寿司 炙り金目寿司 秋刀魚焼きおにぎり

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ここでやってきたか、魚料理!!

薄味やのに、薄味と感じささんががすごい。


ぴかぴか(新しい)船中八策ひやおろし(超辛口・特別純米生詰原酒)

かわいいハチキン地鶏 満願寺塩焼 ジャガコンフィー ディジョンマスタード

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皮目はパリッ、肉はジューシー。

見事な焼き加減、そして肉に合う超辛口。

「肉と合うと香りが広がるお酒ながですよ」by竹村社長


相当食べて飲んでしてきちゅうに、まだまだいけてしまうわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ぴかぴか(新しい)かまわぬ(永田農法・山廃仕込純米酒)※ぬる燗
かわいい高知産鯛鍋 豆腐 水菜 焼き葱 蓮根 白玉唐墨 ブシュカン

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鍋ってより土瓶蒸しに近い、極めて上品な味。

お出汁は最後の一滴まで飲み干した!

白玉の中に唐墨なんて、ウレシイ驚きが隠されちゅうのも楽しい。


ぴかぴか(新しい)大吟醸・黒金屋(大吟醸原酒)

かわいい野菜料理 てっぺんトマトとバジル モロッコインゲン柚子マヨ
  オクラナムル 小芋センベイ 空芯菜 水茄子味噌(司牡丹秘蔵味噌)


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春野の長崎さんち(ファームVegeco)の野菜が大活躍♪

華やかなお酒に引けを取らず、お野菜の底力を感じさせる数々。

生の水茄子の美味しいことと言ったら!!!


ぴかぴか(新しい)永田農法純米酒

かわいい鮎そうめん 茗荷 大葉

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ここにきて、麺。

冷たいお出汁が気持ちよく身体に染みわたる。

干し鮎を炙ったモノやったんかなぁ、クセのない上品な香りが鼻をくすぐる。

あっと言う間の一気食い(笑)


さぁ、いよいよラストの一品です。


ぴかぴか(新しい)源十(純米大吟醸原酒・秘蔵10年以上長期熟成大古酒)

かわいい白いコーヒーブラマンジェ 黒胡麻シャーベット 芋生キャラメル
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テーマは『ブラック&ホワイト』、白いのにコーヒーの味ひらめき

男性陣にはちょいと甘さが強かったかな?

随分お酒も回ってきたようで、最後の古酒は取り忘れちゅう〜がく〜(落胆した顔)


それにしても素晴らしいの一言に尽きる一夜。

夕方6時に始まって終了は10時、なんと4時間も飲み食いしよった!!

至福の時を過ごしました。

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岡元料理長さん、感謝です!!

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着物姿の女性が野菜提供の長崎さん。

後ろに隠れるようにしておるのが“まんぼ”さん、

あはは、梅組勢揃いや!


さて、全てのお酒を飲み干した後、

「最後にビール生ビールいっとく?」

ってことで安藤副市長とチャリチャリへ・・・・


翌朝、スッキリ目覚められた私は、やっぱり酒に強いってことなのか???

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posted by moco at 01:32| 高知 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | あちこちde美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
次回は無いのでしょうか?近々東京に行くのですが、うーん魅力的」!
2万円の価値がありそうな参加者の面々ですね
Posted by アンジェラななこ at 2009年09月20日 22:47
■アンジェラななこさん
次回・・・・どうなんでしょ。
参加者は、実にユニークな顔ぶれでした^^
Posted by moco at 2009年09月20日 23:45
行きたかったな〜〜〜!
ラボンバスの岡元君とはちょっと知り合いっす....
というのも司牡丹の竹村君とファームベジコのまーちゃんと東京に行った時竹村君に連れて行ってもらいました。
この宴会の後3次会でBaffoneに1am頃〜2:30amまでジェノバやりました!
岡元君とは料理談議に花咲きました。その後安兵衛で餃子でしめ!翌日は岡元君ゴルフだって!大丈夫だったのかな?...
Posted by 髭親父 at 2009年09月22日 00:01
■髭親父さん
まぁまぁまぁ、
あの後そんな楽しい宴が繰り広げられてたのね。
私は濱長の後はチャリチャリでした^^;
しまった、さらにそっちに顔出せばよかった!!
Posted by moco at 2009年09月22日 00:55
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