2006年01月26日

お茶漬け食べたぁい

真冬の畑で収穫された白菜は、

半分に切ってヒューヒュー北風にさらした後、

先ずは塩で漬けます。ぼっちりに塩が回った白菜。

漬け物 m1.jpg     

別の樽へぎゅうぎゅうに一段並べては

麹を混ぜた糠を振りかけまぶします。

漬け物 m2.jpg

美味しゅうなりよと思いを込めて

漬け物石をのっけられます。


しっかり漬かって酸味の増した漬け物も好きですが、

漬け始めたばかりでやや塩味の勝った、

今時分の白菜・大根漬けは

これはこれでこたえられません揺れるハート

漬け物 m3.jpg

ぱりぱりしもって日本酒もよし。

けんど日本人ならやっぱりここは

       お茶漬けしとうなるがちや!

まだ食べるが専門あせあせ(飛び散る汗)人気blogランキングへこの技も伝授いただかねばダッシュ(走り出すさま)
posted by moco at 15:08| 高知 | Comment(7) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私もお漬物好きです(^^)
前にmocoさんてづくりの切干大根のハリハリしたやつおいしかった☆
うちは母が奈良漬けを漬けてます!
お茶漬けにすごい合いますよ♪
Posted by えいこ at 2006年01月26日 22:32
>えいこちゃんへ
何にせよ、自分が作って
誰かに食べていただいたものを
「美味しかった」って覚えてもろうちゅうって
・・・・Thanks♪
めっちゃ嬉しいよ〜。

お母さんが漬けられた奈良漬け、
機会があったら食べてみたいです!
酒粕フェチなもんで☆
Posted by moco at 2006年01月26日 23:56
漬け物はいいよね。
これだけで充分晩酌できますからね。
ぼちぼち自分で漬けようと思ってますけど
もう少し落ち着かんといかんねえ。

うまい漬け物食べさせてください。
だけど、だんだん歯も弱くなってバリバリ
音もたてれんよ・・
Posted by わくわく村長 at 2006年01月27日 23:06
>村長へ
十和村で食べた豆腐のみそ漬け。
この漬け物なら
少々歯が弱くなっても食べれるちや!
どう?
Posted by moco at 2006年01月29日 13:49
うーん、なんて美味しそうな色!!
白いゴハンが食べたくなった♪
漬物上手になりたいです。
弟子にしてくだせー。
Posted by ゆみたか at 2006年01月29日 16:59
漬物大好き!西島園芸団地でメロンの粕漬け買いました。美味しかった!次行ったらまた買おうと思ってます。
私は家でピクルス漬けてます(ピクルスも漬物の一種ですよね?)。きゅうり、パプリカ、セロリetc。一番美味しいのはやっぱりきゅうり。浅漬けはそのままポリポリ、しっかり漬かって柔らかくなったのはカッテージチーズと混ぜて、ベーグルに塗って食べます。
Posted by あずさ at 2006年01月30日 02:51
>ゆみたかさんへ
弟子?
あたしが先やって!
技が取得できたら教えちゃお。

>あずささんへ
摘果メロンの浅漬け大好物!

夏の良心市に人差し指ほどのサイズのキュウリが並ぶの。
これも摘果したやつね。
ピクルスにピッタリ!
私も山ほど漬けるよ〜!
Posted by moco at 2006年01月30日 21:29
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