真冬の畑で収穫された白菜は、
半分に切ってヒューヒュー北風にさらした後、
先ずは塩で漬けます。ぼっちりに塩が回った白菜。
別の樽へぎゅうぎゅうに一段並べては
麹を混ぜた糠を振りかけまぶします。
美味しゅうなりよと思いを込めて
漬け物石をのっけられます。
しっかり漬かって酸味の増した漬け物も好きですが、
漬け始めたばかりでやや塩味の勝った、
今時分の白菜・大根漬けは
これはこれでこたえられません
ぱりぱりしもって日本酒もよし。
けんど日本人ならやっぱりここは
お茶漬けしとうなるがちや!
まだ食べるが専門人気blogランキングへこの技も伝授いただかねば
2006年01月26日
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前にmocoさんてづくりの切干大根のハリハリしたやつおいしかった☆
うちは母が奈良漬けを漬けてます!
お茶漬けにすごい合いますよ♪
何にせよ、自分が作って
誰かに食べていただいたものを
「美味しかった」って覚えてもろうちゅうって
・・・・Thanks♪
めっちゃ嬉しいよ〜。
お母さんが漬けられた奈良漬け、
機会があったら食べてみたいです!
酒粕フェチなもんで☆
これだけで充分晩酌できますからね。
ぼちぼち自分で漬けようと思ってますけど
もう少し落ち着かんといかんねえ。
うまい漬け物食べさせてください。
だけど、だんだん歯も弱くなってバリバリ
音もたてれんよ・・
十和村で食べた豆腐のみそ漬け。
この漬け物なら
少々歯が弱くなっても食べれるちや!
どう?
白いゴハンが食べたくなった♪
漬物上手になりたいです。
弟子にしてくだせー。
私は家でピクルス漬けてます(ピクルスも漬物の一種ですよね?)。きゅうり、パプリカ、セロリetc。一番美味しいのはやっぱりきゅうり。浅漬けはそのままポリポリ、しっかり漬かって柔らかくなったのはカッテージチーズと混ぜて、ベーグルに塗って食べます。
弟子?
あたしが先やって!
技が取得できたら教えちゃお。
>あずささんへ
摘果メロンの浅漬け大好物!
夏の良心市に人差し指ほどのサイズのキュウリが並ぶの。
これも摘果したやつね。
ピクルスにピッタリ!
私も山ほど漬けるよ〜!