2009年06月19日

手打ちそば『乃なか』

もう2年も前にukiki_kumiちゃんのブログで見ちょったお蕎麦屋さん、

乃なか

私の母校、秦小学校の南にあります。


大きな地図で見る


夫が誰かに連れてってもろうて以降、えらい気に入っちゅう。

彼はうどんよりソバ派ながです。

それも関東風の醤油が効いたダシで食べるががうんと好き黒ハート

好みにどうやらピッタリの味だそうな。


二人で行ったこの日、先ずはビールビールを一杯。

残念なことに生ビールは置いてなかったので瓶ビール。

    090530 008.jpg

お蕎麦のかりんとうが付いてきた♪


ukiki_kumiちゃんの妹さんが、

「大根がいっぱいのっちゅうがが美味しいですよ〜わーい(嬉しい顔)

って教えてくれたき、迷わずそれに決めた。

好みのお蕎麦にプラス630円で、

そば屋の玉子焼き・そば豆腐・そば米サラダ・本日の一品・わらび餅

が付く乃なかの小膳セット

090530 009.jpg


おーー、見るからに涼しげで暑い日にゃもってこいやね。

    090530 010.jpg


たっぷりのお大根がシャクシャクして、サラダ感覚で食べられた。

    090530 018.jpg

もちろん、麺も美味しかった。

でもソバ通では無いので上手に表現できませんふらふら


ソバ通の彼は言葉少なに「うん、うまい」とかけそばを食べていました。


【手打そば「乃なか」】
高知市愛宕山7-12088-825-0545
土・日・祝(昼)11:30〜15:00(夜)17:00〜21:00
平日(昼)11:30〜15:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業)
駐車 6台分あります


言葉少なに渋くクリック手(チョキ)

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posted by moco at 20:23| 高知 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 美味しい麺! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね
読んでいて「大根たっぷり」は「大根おろし」と思っていましたが、いやはや千切り?大根だとは・・・。胃にも良さそうなので今度行ってみます
Posted by アンジェラななこ at 2009年06月19日 23:34
■アンジェラななこさん
おろし蕎麦は結構ポピュラーでしょ?
実はアタシもおろし大根がどっさり!を想像しちょったがですよ。
ほいたら、刺身のつま(この表現はかなり正しいかと^^;)がいっぱい!
斬新でした。
実に新鮮でした。
Posted by moco at 2009年06月20日 00:29
おおおおお〜う^−^
mocoさんついに乃なか夜バージョンですね。
(え?まさか昼からビールじゃないですよね)
すずしろのシャクシャクって表現が
ばっちり合うてますよね。

それにこのテロンとなるわらび餅が気持ちよいのですよね〜。

夏にはぴったりのセットですね^^
食べたくなりました。

そうだ、TBしたいのですが、
この間から私のblogからmocoさんのへTBができないみたいなのです。
まちコンblogが問題なのです。
ごめんなさい。
Posted by ukiki_kumi at 2009年06月21日 00:51
■kumiちゃん
そうで、夜バージョンで初体験♪
こんな店が近所にあったら、
飲んだ日はもれなく立ち寄ってしまいそうです^^;

そうそう、アタシもkumiちゃんのブログに
コメント入れたりTBしたいがやけんど、
どうも上手に登録ようせんがって><
ごめんなさい、です。
Posted by moco at 2009年06月21日 23:07
私の場合は、うどんは関西風(讃岐)、蕎麦は関東。
うどんのお汁は透き通ってないとやっぱりだめよ。
でも蕎麦は違うで!!。あの関東風の真っ黒なお汁が蕎麦には絶対あうき!!

ちなみに私のお勧めは「 福杜(ふくのもり)」(杉井流16-10) 。
ここは関西風も関東風もどっちも出来るがよ。
当然私は必ず、関東風やけど^^。
Posted by taji at 2009年06月22日 10:16
■tajiさん
まっ黒なおつゆが苦手なワタクシ、
先日も東京のそば屋にうっかり入って閉口しました><;
一緒に頼んだ天丼もしつこく甘く、
あたしゃやっぱり関西系!!
Posted by 智子 at 2009年06月22日 23:12
なんでこれだけ智子なが?
ハハハ・・・^^。
まちがっちゅうロー^^。
Posted by taji at 2009年06月29日 09:06
■tajiさん



えーえー、

ご指摘の通り間違いました!!><
Posted by moco at 2009年06月30日 09:27
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