(取れたてはこんな感じ→「イタドリ生えてきた♪」)
その後しっかり美味しくご馳走様♪
イタドリはゴマ油でジャジャッと炒めてだし醤油で味付け。

蕗は唐辛子を効かせて薄味に煮付けました。

最近、餅米の玄米を混ぜて(3:1くらい)炊いてモチモチ感を楽しみゆう玄米ご飯。

ふりかけを混ぜてちっこい一口サイズのおにぎりに。
先週土曜日は恒例の“アースディズTシャツ刷り”作業でした。
2時間ほどで刷り終えたら、持ち寄りで軽くわいわいやるのも恒例♪

ここ数年もっぱら“刷り”担当の私、
インクが付きさがしたらいかんき、作業風景の撮影が難しい。
ほんで、こんな飲み食いしゆうとこばっかししか記録に残らんがって。
今年20回目を迎えるアースディズ高知2009
4月26日日曜日 丸ノ内緑地で開催します。
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なので高知帰るたんびに食べてます♪
おばあちゃんが絶対、用意してくれるんですよ!
この前、帰った時に
その細い蕗とイタドリを同じように食べました!
こっちにはイタドリないんですよ(>_<)
残念(-_-メ)
玄米も大好き♪
少し調べたら思い出しました!!。子供のころ山へ遊びに行くと生えてました。私たち子供の頃は、「ポッコン」と呼んでました!!。イタドリと言うのが本名だったんですね・・・。
イタドリ、ないの?
探せばあるかも知れないよ〜♪
ひょっこり群生地が見つかったりして^^
おばあちゃんの味ってのもいいですね。
きっと作る側のおばあちゃんも、
喜んで食べてもらえて嬉しいんだと思うよ!
■中谷 雄司さん
“虎杖”とも書くんですよ。
まっこと杖みたいなカタチしちゅうし^^
高知のもんやったら知らん人はおらんばぁメジャーです。
この時期はスーパーにも並んじゅうくらいですから。
「ポッコン」・・・確かに手折る時そんな音がする、する♪
普段なら行けるけんど、今年は暖かいので芽の出がよくって、
どうもその週末辺りから本格化しそうな予感です。
去年も行けんかったしな〜(涙)
今年は桜も早かったけど、
お茶摘みも早々に始まりそうなのですね^^;
ウチのお茶っぱはまだまだその気配が無いように感じたけんど、
こりゃGW頃には摘めるのかな?
アースディと重なるなんて・・・、
でも来年こそは!!