2025年03月17日

菜花の蒸し焼きと長ネギのアヒージョ

菜花に限らず、小松菜とかでもトウが立ってからの花芽は美味しい。

「蒸し焼き」にするレシピは、以前十和の「桐島畑」を訪れたときに教えてもらって、

以来春が待ち遠しくなるくらいやみつきです(→「桐島畑で春ランチ」


オリーブオイルでやや焦げ目ができるくらいまで焼いて、

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少量の酒と醤油を回し掛けたら蓋をして蒸す。

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弱火やったらクタッとなるので、強めの中火で手早く仕上げたら皿に盛る。

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長いまんまテーブルに出したところ、

「食べにくい、半分ばぁに切っちょいて」

クレームに応えて長さを三等分に^^;



長ネギのアヒージョは相変わらずの人気メニュー。

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イカもえいけど、ホタテもまたよし。

いっつも仕上がってから

「しまった、フランスパンが無い」

と、悔いる。



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posted by moco at 14:51| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする