2025年01月31日

慎太郎ごのみの器展〜高知で美馬さんと〜開催中

大ファンの慎太郎ママが高知にやってきた!

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ごふく美馬にて器展を開催、

昨日その初日に伺ってきました。

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木製の赤い塗りのお茶碗とレンゲを購入しました。

白ごはんが映えそう❤️



慎太郎ママの解説がいちいち面白くて奥深くて❣️

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「買わない人には塩対応よっ」とか言いながら、実に細やかな気配りでお一人お一人に見事な接客っぷり。

いやー、お勉強させていただきましたー‼️

オリジナルから骨董まで、使うことで魅力が高まる器ばかり。

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2月2日までの会期中、ずっと会場にいらっしゃるそうです。

東村アキコさんの人気連載中マンガ『銀太郎さんお頼み申す』のモデルとなった慎太郎ママと、

ちょいちょい登場する「ごふく相馬」のモデルである美馬勇作。

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実物の二人に会えるのもいとおかし❤️

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2025年01月29日

チーム四万十のお出かけワークショップ

1992年から「住民参加型のまちづくりワークショップ」の活動をしていた私に、

「地域で産物を作っている人も交えた参加型商品開発ワークショップ」を提案してきたのが、

当時社長になりたてやった四万十ドラマの畦地履正くんでした。

「まちづくり」と「商品開発」が直列配線で繋がらずに腰が引けていた私に、

「地域の産品で地域経済が周り、地域が元気になる、これこそまちづくりじゃないですか!」

と、熱く口説いてきてくれたおかげで新たな世界が開いたのでした。


町の宝物を探すように地域の産品を探し、

地域のものさしを考えるように商品作りのコンセプトを決め、

栗生産者や茶工場の方々の気持ちに寄り添いつつ、

野菜を作るおんちゃんや味噌を作るおばあちゃんの静かな声を拾い集め、

若者や移住者の刺激的で自由な発想を束ね、

「四万十川に負荷をかけない」魅力的な商品アイデアが続々と誕生。



手探りで始めたワークショップの成果として、

2007年にオープンした「道の駅四万十とおわ」には地元で生まれたオリジナル商品が20品目以上もラインナップ。

オープン前日には私のキャスターデビュー時期とぼっちり重なった「とさ金」にて、

現地からの生放送でお伝えできたという奇跡のタイミングもあり、

たちまち人気の道の駅となりました。



この経験で構築された商品開発ノウハウは「四万十方式」と呼ばれるまでになり、

全体統括の履正くん、ファシリテーターの私、

そして迫田司さんや坂東真奈さんらデザイナーと都度都度トリオを結成。

時には流通や建築、スイーツジャンルなど様々な専門家の方々も交えながら、

15年以上にわたり短いところで1年(3〜5回)、長いところでは5年、

青森県大間町・新潟県阿賀町・静岡県伊豆市・石川県七尾市・京都府南山城村・

三重県熊野町・宮崎県都城市・徳島県池田町・香川県直島町
などなど、

あっちこっちに「チーム四万十」の一員としてお手伝いに通ってきました。



この3年は、山形県庄内町の商品開発プロジェクトをサポートしてきました。

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先日、最終回となる15回目のワークショップが開催。

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私は全体ファシリテーションしもって記録していくいつものスタイル。

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この場でお披露目された、

「かめこめプロジェクト」の考え方を伝える映像作品が素晴らしかった!



ここには、庄内町を知るべく巡って出会った農家さん、事業者さん、町役場の担当者さん

誰もが誇らしい顔をして映っていて感慨深く、初見で涙ほろほろ。


最後に富樫町長から、

「みんなで考えた『真ん中』を『ど真ん中』に育てていこう!」

と力強いメッセージが発せられ、今後の庄内町独自の取り組みに期待です。

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私たちが関わったプロジェクトの熱が維持され、「その後」が聞こえてくるたびに、

誇らしい気分のお裾分けをもらっています。

昨年は「道の駅お茶の京都みなみやましろ村」

雑誌社主催の「道の駅最強ランキング」で全国1位に輝いたことに大喝采。



今後もどんな地域のどんなプロジェクトとご縁が育まれるのか、

ファシリテーションの技を錆びつかせないようにして、新たな出会いを楽しみにしています。


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2025年01月27日

ほりたて・ぬきたて・つみたて

「田芋、食べるかよ」

と、今年90歳になる父。

「食べたい!食べたい!畑に行って掘ってくるね」

と答える私。

「そりゃー、掘りに行っちゃらぁ」

と平気な顔して土から田芋を掘り起こす、重ねて言いますが90歳の父!

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感謝の気持ちと、

元気でいてくれている嬉しさも調味料やね。

あぁ、なんて美味しいんだ!

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長ネギは自分で悪戦苦闘しつつも抜いてみた。

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「今年の気候のせいか、出来が硬いがよ」

と、母が言いよったので、

まずはオリーブオイルで焼いてから、日本酒掛けて酒蒸しにしてみた。

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仕上げに黒胡椒を振ったら、絶品ワインのアテ❤️

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翌日は椎茸も足して、さらにニンニクと唐辛子も加えてペペロンティーノに。

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ひゃ〜、これも美味い❤️

酒蒸しにすることで硬さは全く気にならん、クタクタ柔らか。


この日は他にも畑で育つ野菜を収穫させてもろた。

「蕪を間引いちょいて」

と言われて引き抜いた、まだ直径2センチにも満たない小蕪ちゃんは、

葉っぱごと塩揉みしてから柚子酢をプラス。

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うわ〜、これが箸休めとなってエンドレスで食べれる〜🎵


大根の抜き菜(ゆうてももうだいぶ大きい)を乱切りして塩揉みし、

ピンピンの抜きたてサラダ菜と生協のブロッコリーと和えただけのサラダ。

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あんまりこと美味しかって、うっかり撮影前に食べ尽くすとこやったw w


立派に育った大根の方は、鶏もも肉・椎茸と共におでん風。

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タカキビも一緒に炊いたので色もとろみも強め^^;


人参の抜き菜は生姜もたっぷりのヒジキ炒め煮に。

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1時間ほど畑をパトロールしただけで、こんなに贅沢な食卓。

作ってくれている父と母には感謝しかないけんど、

甘えてばかりもいられない!

今年は何回畑の仕事を手伝えるか

知恵と技術をしかと受け継がねば。


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2025年01月26日

畑の食堂copanの野菜たっぷりランチ

南国市の「なの市」の奥にある野菜たっぷりレストラン

『畑の食堂copan』

多様なお野菜がいろんな料理にふんだんに使われちょって、

たらふく食べても『罪悪感ゼロ』なのが嬉しい。

見てちや、このカラフルな前菜!

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店内真ん中にずらりと並ぶビュッフェから自由に選べます。

(おかわりも自由🎵)

あぁもう、パラダイスやね❤️

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スープやデザートも構えられちゅうがです。

白いご飯の横には大根菜のお漬物が添えられてましたが、

お皿のソースも拭って食べたい食いしん坊はフォカッチャ一択。


メインプレートはお魚とお肉の二つから選べます。

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二人で行けたら、それぞれ一個ずつオーダー。

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半分ずつシェアして嬉しさ2倍🎵

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ドリンクバーもついてるのですが、ここに炭酸があるのがありがたい!

でも「これがスパークリングワインだったら言うことないのにね」と言いたげな顔w w

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食事後、ご機嫌で店主の岡林シェフと「copanのC」ポーズ。

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お席の予約もできます。

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お料理のオーダーは入ってすぐ左手の券売機にて。

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窓の外には田んぼと畑が広がっています。

「去年はこの広い田んぼに撒かれたコスモスが、たった2輪しか咲かんかった」

とゆうてました。

今年は気候が安定して、

青々とした水田や黄金色の実り、そして一面のコスモスが楽しめますように。


【畑の食堂copan】
高知県南国市下末松126-1
tel088-819-1272
営業時間 10:30〜14:00
定休日  毎週水曜日、第一火曜日


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2025年01月25日

小さなcopan

南国市「なの市」の敷地奥、『畑の食堂copan』の入り口向かって左にもう一つ、

物語の中に誘うかのような青い小さな扉があります。

『小さなcopan』

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引き戸の扉(うっかり押したり引いたりしてしまいます、注意w)を開けると、

テイクアウトのベーグル・ドーナッツ・食パンが並んでいます。

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揚げたてのリングドーナッツ

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同じく焼きたてのベーグル

ココアくるみキャラメル豆乳ベーコンチーズペッパー

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その他のテイクアウトメニューはこちら。

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写真がうまく撮れてなかったけど、

ココナッツ食パンも美味しかったですよー❤️


【小さなcopan】
高知県南国市下末松126-1
TEL:088-819-1272
営業時間 10:30〜無くなり次第閉店
定休日  毎週水曜日・第一火曜日(不定休あり)
ベーグルはオンラインショップでも購入できます
https://www.hatakenocopan.com/categories/2826405

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2025年01月22日

5分でわかる土佐辞典(1997年)

平成9年度(1997年度)に作成した『5分でわかる土佐辞典』

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れっきとした高知県の委員会「文化の県づくりを進める県民ネットワーク」作。

委員の顔ぶれがすごかった。

確かこれを作った「高知らしさ部会」のリーダーは松崎 了三さんやったかと。

デザインしたのはメンバーの梅原真さん。

委員長だった私がちゃっちゃとラフ原稿として描いた絵がそのまんま採用されたw

ちなみにこんなおもろいメンバーを集めた当時の県担当者は、

のちに高知県教育長となられた大崎博澄さん(現「たんぽぽ教育研究所」所長)❣️


当時高知市内のホテルや旅館のお部屋に置かれて、

宿泊客をディープにおもてなしするアイテムとして使われたり、

レジ袋にして日曜市で活用したりしてました。

そしてこれがNHK高知放送局のディレクターの目に留まり、

平成10年(1998年)スタートした『土佐熱烈観察団』のレギュラーコーナー「スーパーはちきん・いごっそう度チェック!」として活用されたのでした。

ちなみに私もレギュラーとして番組出演が決まり、

2年間毎週多くのゲストの皆さんに出会うことができました。

初回ゲストは「土佐酒アドバイザー」第1号のシンカン(土佐山田神母の木の山ア酒店)さん!

スタジオで美味しく試飲しまくる上機嫌な私🍶

その後、竹林寺の 海老塚和秀 さんともこの番組がきっかけでご縁が深まり、

今や「畠中智子被害者の会会長」を名乗られてしまう間柄🤣

スペシャル番組ではやなせたかしさんとご一緒させていただいた❣️

生放送の尺がどんどん崩れていくスリリングな展開となったことも懐かしい思い出w w



そんなこんなのきっかけとなった、一枚。

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2025年01月17日

高知の観光と物産展at北見市

高知市と北海道の北見市とは姉妹友好都市です。

今その北見市に高知から美味しいもの・いいもの・楽しい観光情報が行ってます!

『高知県の観光と物産展』

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うちんくのお魚柄の「日曜市の保冷バッグ」も連れて行ってもらってます。

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極寒の地で果たして需要はあるのか?と思いきや、

保冷バッグは「保温バッグ」にもなるとか!?

土佐湾と高知の川で獲れる美味しいお魚たちが、

遠い北海道の地でも活躍できますように!



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2025年01月14日

越知町:横山の芋けんぴとGのオートミールクッキー

越知町まで行ったら、あるいは通りかかったら、

絶対買いたいスイーツ!

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横山の芋けんぴは、「不揃い」バージョンをお得価格で購入。

焼き菓子Gのオートミールクッキーは、

レーズンとくるみのとチョコレートとアーモンドの2種セット。

どちらもザクザクと素朴で奥深く、大好きな味ながです。

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家族へのお土産に、いちじくのホワイトブラウニーとベイクドチーズケーキも買ってきた。

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これがまた、たまらんばぁ美味しかったちや🎵


越知町役場の西側にひっそりこじんまり。

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名店、です。



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2025年01月12日

ドライブイン引地橋のおでん

四国の高速道路が整備される以前、

国道33号は高知と松山を結ぶ幹線でした。

北九州で暮らしていた新婚当時はこのルートを往復、

松山〜小倉間のフェリーを利用していました。


私たちはもちろん路線バスも、団体バスも、み〜んな「休憩ポイント」として活用。

高校生の頃、バス遠足の途中でも立ち寄ったなぁ。

『ドライブイン引地橋』

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”ドライブイン”という名称も、ノスタルジックな響き🎵


ここの名物といえば、まず1本100円の「おでん」

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ブリンブリンの弾力で味しみしみのこんにゃくは一番人気。

エースワンに行ったら「引地橋のこんにゃく」が売られているので、

ちょいちょい買ってきておでんに使いますが、この店の味は出せない^^;

こんにゃくと厚揚げはテイクアウトにして、

たまごと昆布をチョイス。

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手作りの辛子味噌は、マイルドな辛さと米麹のぷつぷつ食感も合わさって絶品。

欲張りにたくさん付けていただきました。


そして「山菜そば」

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蕎麦粉10割かっていうくらい、素朴な太麺です。

子どもの頃に暮らしていた別府峡の茶屋の味を思い起こさせる一杯。


おでんの隣の炉端では、アメゴが美味しそうに焼き上がっていました。

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「うんと綺麗に焼けちゅうき、写真に撮っちゃって〜」

と、お茶目に笑う割烹着のおねぇさんが、またええ感じながです❤️

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前日まで降っていた雪が心配されましたが、

暖かな日差しに当たったところはすっかり溶けて、真っ青な空!

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おでんと一緒に買ったもう一つのお土産は「よもぎいりもち」

仁淀川町の郷土菓子です。(→資料「仁淀川町はいりもち天国」

ストーブで表面を炙ったらパリッとした焼き立て風味🎵

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あぁ、素朴で癒されるなぁ〜




関連ランキング:そば(蕎麦) | 仁淀川町その他





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2025年01月10日

ポワリエ・ショコラ Le Poirier et des Chocolatsのお裾分け

「め〜っちゃ美味しい、分けちゃお!」

食いしん坊の娘が、あえて独り占めせず感動を分かち合おうとするばぁ、

素晴らしいチョコをお裾分けしてもろた。

佐川町の『 Le Poirier et des Chocolatsポワリエ・ショコラ』

実店舗は無くて、オンラインショップのみらしいです。


娘が大事そうに蓋を開けた箱には6種類のチョコレート。

(実物撮り忘れたので添えられたカードのみご紹介)

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「これ、すごい組み合わせやと思わん??」

と差し出されたのは、

ホワイトチョコレート&青のりとピンクペッパー

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ホワイトチョコはあんまり好まない、チョコとピンクペッパーが合うのは知っちゅうけど、

え?青のりってか???

半信半疑でひとかじり・・・・・

何これ、お口の中で驚きのコラボレーションが広がる〜〜〜!!


「これも凄いがって!」

キャラメルチョコレート&ジンジャー

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うわぁぁぁ、キャラメルの甘さの次にガツンと容赦ないジンジャー!

これまた衝撃フレーバーです。


確かに美味しい、クセになる。


ホームページには、

「ベルギー、フランス、東京の
各地のチョコレート店で研鑽を積んできたショコラティエが、
高知の風土とローカルな食素材に魅せられ、
「カカオ × ローカル」のオリジナリティと
上質で芳醇な「ローカル発のチョコレート」を提供していきます。」


と記載されていました。

青のりに生姜、しっかり高知県の食材が生かされています、素晴らしい✨


オンラインショップに並ぶ美しい画像をうっとり眺めもって、

どれをポチろうかワクワク検討中❤️



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2025年01月09日

おつまみ神社ミーティング

雪が舞う寒い午後、

次回「おつまみ神社」開催に向けての熱〜いミーティング!

香北町にある大川上美良布神社の社務所に集まった

「川上さまが大好きな仲間たち」

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時間設定についてもっと早くから始めようか?の案もありましたが、

「おつまみ神社はやっぱりおつまみタイムに」

「終了時間の繰上げはないよねー」


搬出入の軽トラ隊担当については、欠席やったハヤトくんから

「出店するせんに関わらずやりますー!」ゆうて心強い電話連絡あり!

その他、開催を地域の方々に印象付けるために

「のぼり旗を作ろう!」とか、

「次回は桜の季節やから、みんな桜色のアイテムを身につけよう!」

な〜んてアイデアも次々出てくる出てくる🎵


やっぱりみんな、おつまみ神社LOVEなのよ❤️

愛を確かめ合うかのようなミーティングでもありました。

次回3月29日開催をお楽しみにー!!



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2025年01月08日

フランソワでとさっ子思い出話

昨年末の忘年会二次会は「バー フランソワ」

創業は1965年、二代目のバーテンダー三好さんが店の歴史を守ってます。

三好さんとの出会いは2011年の「とさっ子タウン」でした。

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日本バーテンダー協会高知支部のご協力で、

こどもの街に出現した「スマイル・バー」

そこでオリジナルカクテル(ノンアル)をアレンジする指導を行なってくださってました。

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↓当時の記録日記

「とさっ子タウン*酒文化!?」(2011年)

「愉快なコラボ♪」(2013年)


「心から楽しめる、印象的な取り組みだった」

「バーテンダーという仕事を知ってもらういい機会だった」

「若いバーテンダーに是非、指導役を経験してもらいたい」

と、カウンター席に並んで腰掛けてかな〜り熱く語り合った夜。


この夜私はドライマティーニを作っていただきました。

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食後にスッキリと味わえる、スタイリッシュな一杯の美味しさよ❤️


目の前に並ぶ漫画ラベルボトル、これも三好さんのコレクションらしいw

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大人が品よく寛げる、遊び心も小洒落たバーです。



関連ランキング:バー | 堀詰駅大橋通駅はりまや橋駅




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2025年01月07日

正月名残のレンチン蒸し寿司

土佐の冬の風物詩。

寿司屋さんの店先に重なった蒸し器から湯気がホワホワ、

蒸し寿司、大好物です。


わざわざ外食せんでも、お正月のお寿司を冷凍しちょったらいつでも食べれる❤️

なるべく種類いろいろを組み合わせて一食分をラップで包み、

ジップロックに入れて冷凍保存しています。


そして食べたいときはそのまんまお皿の上で数分レンチン、

ホワホワの「蒸し寿司」の出来上がり🎵

冷蔵庫にたんとある青のりの切り餅でお雑煮作って、

『正月名残りランチセット』

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お店の蒸し寿司には錦糸卵や蒲鉾、甘く煮付けた椎茸やかんぴょうなどが美しく並べて載ってますが、

それらは巻き寿司の中の具材としてちゃんとある。

そぼろとか煮アナゴは無いけんど、その代わりに酢の効いた鯖がおる^^

酢飯には柚子酢がよう効いちゅうき、蒸したら香がこじゃんとえい。



今夜遅くから大寒波がやってくるそうです。

明日もホワホワと胃袋から温もりましょかね。


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2025年01月06日

土佐手拭いポケットチーフはいかが?

昨年、高知ユナイテッドSCの選手たちはアウェーに赴く際に「土佐アロハ」を着用してくれてました。

これは「高知の一次産業の魅力をアロハで全国に伝えたい」

というユナイテッド社長である山本志穂美ちゃんのアイデアから生まれた企画。

県内の一次産業に関係されている皆さんに協力を仰ぎ、1着1万円で寄付を募りました。

無事開幕前に全選手分のアロハを揃えることができ、

ファンの皆さんからも「私も選手にプレゼントしたい!」とご注文いただいたり。

で、アロハシャツを作る際に、まあまぁな量の残布が生まれるわけです。

するとまた志穂美ちゃんから提案。

「残布を活用してポケットチーフを作れんろうか?」と。

彼女から渡された見本を元に、あーでもないこーでもないと試作してみて、

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いい感じのものを仕上げることができました。

「日本一SDGsの意識が高いチームを目指す!」

という目標を掲げる志穂美ちゃんらしい提案から誕生したポケットチーフです。

アロハシャツの残布以外にも、染めムラや糸縮毛が生じた手拭いたちも活かすことができました✌️

昨年12月の「昇格サンクスパーティー」では全選手とチームスタッフの皆さんの胸元を、

このポケットチーフがカラフルに彩りました。

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すると「僕も欲しい!」の声があちこちから・・・🎵

志穂美ちゃんから「地域を愛する想いと、SDGsの意識が皆様に伝わりますように」

という販売を後押しするメッセージもいただけましたので、

本日よりオンラインショップにて注文販売開始いたします❣️

***************************

厚紙部分をポケットに挟むだけで、ポケットチーフがカッコよく決まります。

シルク素材ではないのでフォーマルシーンには不向きですが、

普段のスーツ姿をちょっとおしゃれに格上げ!

胸元に「高知の誇り」をあしらいませんか?

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2025年01月04日

【ふるさとの台所】レシピ

『土佐の味 ふるさとの台所』に掲載されている料理を、

ちょこちょこ再現してはクックパッドにレシピ掲載しています。


年末に作りもって分量を微調整。

掲載済みのレシピをすこ〜し修正しました。

『葉ニンニクのヌタ』

https://cookpad.com/jp/recipes/19711052

IMG_6603-thumbnail2.jpg

市販の白味噌の塩加減次第ですから、味をみもって微調整が必要。

柚子酢は効かせたほうが断然美味しい!


『西野家の寿司飯』

https://cookpad.com/jp/recipes/19251014

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高知のお寿司は実はびっくりするばぁ砂糖が入っちゅうがです。

計量した孫ちゃんたちも「こんなに甘くするが〜??」と驚いてました。

けんどこれでも松崎淳子(あつこ)先生のレシピよりはかなり少ないがです。

うちんくのは1合あたり13gですが先生のは30gです。(「土佐寿司の本」より)

お砂糖を入れると粘りも出るので、

だから先生が作るお寿司はほんわりと柔らかくまとまりがあるのかな。

甘い=旨いでもあるので、ここら辺は各家の好みですね。


今年のうちんくのお寿司は新米やったき水加減を少なくした上に砂糖も少なめ。

なので二日目から固くてパサつき始めた😅

とっとと切り分けて、

鯖・卵・海苔・白板昆布のお寿司を組み合わせ、

一食分ずつラップして冷凍!

これをチンすると蒸し寿司のようにホックホク、柔らかさも倍増🎵



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2025年01月03日

正月おきゃく2025

明けましておめでとうございます

元旦の朝、新年の一番最初のおつとめは、

座敷に居並ぶ、

お正月様

ご先祖様

高神様

恵比寿様(えべっさん)

そして敷地内の八幡様

神様たちに「お雑煮」をお供えして一巡り。

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次に『鯛の蒸し』の準備に取り掛かります。

庭のハランの葉を取ってきて、蓄えてある藁を一掴み。

29日に市場で買ってきて、捌いて塩をしちょいた鯛を蔵から出し、

水洗いしてキッチンペーパーでよぉく水気を拭き取る。

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鯛のお腹の中にタネ(葉ニンニク・おから・豆腐・卵・すりごま)を詰めて、

取り出しやすいように、蒸し器に鯛がひっつかんように、

藁を渡してハランを敷いた上にそっと鯛を置く。

IMG_9092.jpeg

一緒に入れた芋が蒸せたら仕上がりの合図(約1時間)

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しまった、こっちは取り出す時にうっかり尾が外れた💦

IMG_9115.JPG

そして、こっちはタネがお腹からはみ出しちゅう💦

IMG_9116.JPG

ま、食べたら味はかーらんかーらん😅


蒸してる間に皿鉢に「切り込み」をします。

お寿司を切って料理を盛りつけ(姿寿司は11切れに、その他も9以外の奇数が基本)。

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今年の自家製皿鉢の内容は、

・寿司(姿寿司・ひっつけ・玉子巻寿司・海苔巻寿司・白板昆布巻寿司)
・海老の煮付け
・魚卵の煮付け
・バイ貝
・酢蕪
・昆布巻き
・羊羹
・栗きんとん
・大丸(これだけ市販品)

お寿司に使った米はもちろん自家製!

昨年の田植えから稲刈りまで、孫ちゃんたち含めみんなで育てたものです。



お刺身も盛ったらその他の料理とともにズラリと並べます。

IMG_9095.jpeg

刺身の手前にあるのは『ヌタ』、ブリに付けて食べます。

今年の出来はなかなか評判良かった🎵

秋に絞った柚子酢がたっぷりやきね^^v

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「この昆布巻きは○○と○○が巻いたがよ〜」

「鯖寿司の骨は全部○○が丁寧にのけてくれちゅうきね〜」

「葉にんにくを刻んだのは○○!」

「きんとんを練ったのは○○がやってくれたがでね^^」


(大晦日の記事→お正月準備2024、おせち作り大詰め!に詳細記録)

それぞれのお料理づくりに活躍してくれた孫ちゃんたちを讃えながら、

みんなが笑顔で食す土佐の伝統的スタイルの『正月おきゃく』


2025年も幸せに幕を開けました。

今年もよろしくお願いします!


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