今年も柚子酢を絞ったあとで、
キレイめな皮をチョイスしてマーマレード作りしました。
まぁまぁ美味しく仕上がったのでレシピの記録を覚え書き。
今年は皮1キロでたっぷり作りました。冷凍保存できます。
1)柚子皮は房の袋もついたままをザクザク千切りにする
白いとことかも面倒なので一緒くた!これが野趣豊かな味わいになる✌️
2)皮の重さの60%の砂糖を構えておく。グラニュー糖らぁて上品な砂糖にようばん。
今年は茶色い三温糖で作ったき、ちょっと小麦色な仕上がりもキュート。
種はお茶パックに入れちょく、一緒に煮るととろみがつきます。
3)千切りした皮を2回ほど茹でこぼす。
かじってみて苦味が強いかな〜と感じたらもう一回。
あまりアクを抜きすぎると面白くない味になってしまうので注意。
ちょっと苦いと感じるばぁが美味しい、と、思う(個人の感想です)
4)全量の30%くらいの柚子酢(搾り汁)と10%くらいの水とで煮る
この時にお茶パックに入れたタネも加える、砂糖はまだ入れない
5)すこ〜し皮が柔らかくなったかな?ってくらい(5分くらい)煮たところから、
お砂糖を3回に分けて加える。
6)さらに5〜8分くらい煮てると柔らかなととろみがついてくる。
ややサラサラしちょっても冷めたら十分にとろみが出てくるので、
早すぎかも?って思うくらいで火を止めるばぁがぼっちり。
↑この状態から数分後に火を止めました
7)まだ熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて、蓋をしたら逆さまにして熱を取る
こうすると中が真空状態に近くなる、らしい(長期保存向け)
朝のトーストによし、
クラッカーにクリームチーズと一緒にのせるとワインのアテ、
クリスマスにはグリルした肉に添えてみようかな。
美味しいきシュッとのうなるちや❤️
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