2024年11月23日

レモングラスの活用法

実家の真ん前の畑の隅で、わんさか茂るレモングラス。

IMG_8262.jpeg

霜が降りる前に刈らないかんと父は言う。

刈ってそのまんま畑に漉き込むのは惜しい。

緑の葉っぱの方は「茶材」として活かしてもらうよう、「おしゃべり倶楽部」さんにお届け。

茎の方はエスニックな料理に使えるかなと、知り合いのレストランにあちこち配達。

IMG_8264.jpeg

よし、私も何かに活用してみようかな。

IMG_8261.jpeg

レストランMIKIドゥーブルの三木シェフが、

「鶏鍋に入れてみて、めっちゃ香りがようなるき!」

あ、それ良さそうね。



鶏肉・豚肉はまとめ買いして300〜400gに小分けし、

いつもは塩麹をまぶすだっけながやけんど、いくつかレモングラスと共に冷凍保存。

IMG_8274.jpeg

なんか、バリエーションが広がりそうでウキウキ。


一日一回、クリックしてもろうたらこじゃんと喜びます!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:59| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする